гендерное в ЧГК

Забавно, смотрю современное телевизионное "Что Где Когда".

Самые сильные команды(Касумова, Белозерова, Мухина, Козлова) обязательно имеют две женщины в составе. Все команды, где женщина одна (Повышевой, Рудера, Жаркевича, Сиднев с Семеновой) или нет совсем (Сиднев с друзем), явно проседают от потенциального максимума. То есть одновременно и нестабильны, и явно не используют потенциал имеющихся игроков.
Даже более конкретно: Друзя у Сиднева сменили на Семенову и команда стала очевидно стабильнее, а в целом получается точно сильнее. Не удивлюсь, что если заменить кое-кого(а может ии вообще любого) еще на одну девочку, будет дальнейшей рост силы. Правда, я не знаю есть ли в доступности другие игроки уровня Семеновой. То есть Александрова и Орлова подошли бы, но они играют у Козлова.
Другой пример, команда последних новичков клуба(команда Жаркевича) похоже имеет проблемы во многом из-за того, что у них всего одна женщина в составе.

Кстати, капитан по-моему не в счет в этом раскладе. То есть команду Повышевой я бы назвал чисто мужской, а команду Потаниной с одним женским игроком (Ия Метревели). Хороший капитан ЧГК вне гендера, получается.

Другими словами, приятно, что смешение гендерного баланса в условно справедливую сторону совпадает с объективной реальностью повышения эффективности.

Математическое: Реализация поверхности как геодезического многообразия

Что-то я не соображу, а при каких условиях на первую квадратичную форму двумерная поверхность может быть изометрически вложена(локально) в евклидово пространство как тотально-геодезическое многообразие. То есть, чтобы можно было измерять внутреннее расстояние по поверхности как просто расстояние в объемлющем пространстве между точками.

В принципе, тот же вопрос про риманово многообразие произвольной размерности и какие ограничения на риманову метрику делают возможным подобное вложение. Вложение рассматриваем локальным, то есть без глобальных заморочек с топологией. Можно дальше добавить вопрос, что изменится если вложение идет в сферу, пространство лобачевского или другие объемлющие пространства с своей конкретной метрикой(точнее с конкретными известными геодезическими).

Размерность можно повышать, то есть если не проходит реализация в маломерном пространстве это не беда (идея в том, чтобы приложить это к машинному обучению, а там большие пространства естественны).

множество меры ноль: покрытия с гарантией

Удивительно, что только сейчас явно осознал(точнее прочитал кусок доказательства, где это используется), что множество A меры ноль можно покрыть не просто семейством "интервалов" сумарной сколь угодно малой меры E (это определение вообще-то). Но используя тупо существующие покрытия суммарной меры E\2, E\4 и так далее по E\2^i, и добавляя их последовательно в наше покрытие можно покрыть исходное множество семейством сколь угодной малой меры, в котором каждая точка множества еще и покрыта бесконечным количеством интервалов покрытия. Так сказать - с бесконечной гарантией!

"Включи интернет, мне по урокам надо."

Забавно, вот слушаю как обычно альбом Монеточки.

И вот на этом месте меня что-то торкнуло, 12:43 сценка про "Включи интернет, мне по урокам надо."



Стоп, где-то я подобное буквально на днях читал.

А вот же где - в заметках тютора:

Была пятница, и юноша сообщил, что они приступили к изучению «Слова о полку Игореве». Сдать работу нужно в понедельник (думаю, они уже не первый день «Слово» изучали, только он пролоботрясничал). Книги в доме нет, текста в учебнике нет, а интернет отключила мама: вернувшись накануне домой в два утра, обнаружила сынка сидящим Вконтакте с недоделанными уроками.
Срочно отправил его в книжный на Профсоюзную, а сам позвонил маме. Так мол и так, прошу рассказать, как включить интернет, а то Терентий может не написать первую же под моим научным руководством контрольную, а тогда труднее будет разбудить его интерес. Ну а сейчас – самый удобный случай.
– Ник Бор, Терентий наказан. Неделя без интернета. Он это знает, и я своих решений не отменяю.
– Но это же нужно для школы! Для занятий.
Что вам важнее – ваши принципы или общая логика и справедливость?
– Ник Бор, не лезьте в педагогику. В понедельник сдать сочинение? Пусть готовится и пишет, время есть. Как он это сделает, меня не касается. Это ваши проблемы, как учителя.
И повесила трубку, даже чем её дети заняты не спросила, тыква надутая.


То есть Лиза хорошо владеет материалом о привычках своего поколения и их родителей!

Покупайте в "Эльдорадо"!

4 мая родители купили телевизор LG за 45 тысяч рублей в сети "Эльдорадо". 22 мая сломался пульт управления(батарейки меняли, по пульту только включается выключается, сам телевизор по ручной кнопке внизу работает). По горячей линии матери посоветовали искать гарантийный центр в областном центре и сдать туда пульт для гарантийного ремонта на неизвестный срок.

Покупайте технику в "Эльдорадо"! Вас ждут качественный товар и сплошные удобства в постсервисе!

Update: (23.05.2019) Со второго раза оператор Эльдорадо оказался более толковый и дал выход на специалиста по телевизорам LG. Тот предположил, что пульт ЗАВИС. И его надо перезагрузить. Перезагрузить ожновременным нажатием каких-то трех волшебных клавиш на ПУЛЬТЕ. Догадаться о подобном(какие конкретно клавиши нажимать и вообще как происходящее отличается от поломки то ли пульта то ли самого телевизора), согласитесь, практически невозможно. Так что "спасибо" за такой дизайн инженерам LG.

"Дороже Золота"

Интересная история.

Как то мне Ютуб подсунул ссылку на песню с 7 млн просмотров:



Уличная группа поет песню. Запись старая, явно не 2012, а намного раньше.

Вот вариант с концерта от 2015 года.

У солистки прекрасный тембр, песня мурашит.



Это последнее выступление уже 8 лет как распавшейся команды.

Так вот, из чтения комментов к этим видео исполнения этой песни, выясняется интересная история. Эта песня оказывается в нулевые распространялась в режиме самиздата - подростки переписывали запись у друг друга и через соц-сети. То есть она была как бы народной песней. Ну, песня тем не менее вполне авторская - слова одного из парней, музыка - от девушки-солистки.

Песня "Дороже золота" хорошая. Солистка прекрасная (Люся Алексеенко) с превосходным тембром. Ну, и она как водится в современном музбизнесе, никому особо не нужна. То есть ни денег, ни продвижения, немного славы.

Как возник Бородинский хлеб

Из старого (2007) ЖЖ

Истинная история бородинского сражения от школьника.

Из сочинения знакомого пятиклассника "Что я знаю о войне 1812 года":

Русские были очень хитрые, и все время отступали, заманивая французов вглубь нашей территории. Потом мы так же поступили с фашистами, и опять их разгромили.
Кутузов даже отдал французам Москву. Специально, чтобы когда они там уютно устроились, ее поджечь. Тогда французы поняли, что им негде зимовать, а было уже холодно. И что у них нет еды.
Тогда они вышли из Москвы и придумали дать русским большое сражение. Это им было нужно, чтобы не умереть с голода. Они выбрали большое Бородинское поле, и стали за него сражаться. У них был план завоевать хотя бы поле, и посеять там хлеб, чтобы не умереть с голода.
Только русские их все равно победили, и они поехали обратно во Францию по дороге, на которой все равно уже все съели. И у них много умерло.
А русские потом собрали тот хлеб на этом поле, и теперь он называется в честь победы Бородинским.
Я тоже люблю этот хлеб, когда он свежий, потому что русский хлеб самый вкусный в мире.


Кстати советую почитать другие истории по тегу "тютор" в том журнале.

https://maxnicol.livejournal.com/tag/тютор

почему США не собирает трудовые сливки со всего мира?

https://logofilka.livejournal.com/446960.html?thread=13795568#t13795568

Вынесу-ка я это свой коммент и немного разверну. По поводу утечки мозгов.

Ну вот смотрите - США большая и богатая страна с треть-миллиардом насления. В нее с удовольствием поедут миллиарды людей со всего мира. При этом она легко может абсорбировать 5-10 миллионов человек ежегодно.

Реаkьный вопрос: почему она не собирает эти 5-10 миллионов лучших специалистов по всему миру? А какие-то жалкие десятки, максимум, сотни тысяч. В мире 7 миллиардов человек помимо США. Очевидно, что собрать 7 миллионов с мира людей, которые выгодны любой стране с листа, для нее нет проблем (лучшие 0.1%).

Вопос: почему ни США, ни какая другая развитая страна ничего подобного не делает. Почему они не собирают мозги так, как могли бы? В том объеме в котором это возможно и все еще выгодно(исходя из того что новый оработник должен приносить плюс с момента появления). Грубо говоря, почему они не ведут себя как Москва по отношению к остальной России.

Update: Как может выглядеть реальный пылесос мозгов с мира. Каждой стране выделяется квота 1/1000 от ее населения. На Китай и Индию по 1.5 миллиона виз, на Росиию 140 000 и так далее. И пусть все желающие подают заявки, описывая свои образования, достижения и прочая и прочая. Лучшим заявкам в конце года в рамках описанныых квот выдается право на работу, право приезда в США и поиска работы. Никаких прав на соцбенефиты первые 5 лет. После 5 лет работы выдается автоматическая гринкарта.

Вот объясните, почему ничего подобного не делают. Ведь в самой заштатной Буркина-Фасо можно набрать сотни тысяч прекрасных работников, и они будут работать именно на твою страну.

Update 2: Американские университеты давно используют эту схему и пылесосят студентов со всего мира гораздо более активно, чем государство работников.

Update 3: Израиль принимает вообще чудовищные в процентном отношении количества новых граждан-евреев со всего мира и прекрасно себе чувствует. При этом там нет даже упомянутого отбора по лучшим! Берут всех, кто есть еврей!