Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Власть и ответственность

В интересное время мы живем, товарищи. С первого взгляда кажется, что социальные системы взаимоотношений между людьми стали намного лучше, чем это было, скажем, лет пятьсот назад. И это действительно верно по многим пунктам, в частности, по таким важным вопросам как право на жизнь, право на личную свободу, право на выражение своего мнения.

Но тем не менее в определенных сферах имеется регресс. Одной из этих сфер является ответственность власти перед населением. Мне кажется, что сейчас власть значительно менее ответственна, чем это было те же пятьсот лет назад.

В чем это выражается? Да в куче вешей, прежде всего экономических. Парадоксально, но факт, что в каком-то 17 веке власть не могла заставить менять медь на серебро, дело кончалось Медными бунтами. Сейчас-же жители России 90-х были свидетелями такого "обмена" и не раз, и не два. Причем не один из организаторов таких обменов не пострадал. В худшем случае живет сейчас в каком-нибудь Лондоне или Мадриде.

Но Россия, это скажем, очень выпуклый пример, лежащий на поверхности. Но вот другой пример: эпоха знаменитых дот-комов, делавших деньги сотнями миллиардов, казалось бы из воздуха. На самом же деле как оказалось, деньги эти были вытащены (и успешно прожраны) из других отраслей экономики, и каждый живущий сейчас в Америке чувствует это на своей шкуре. Кто-нибудь понес ответственность? Нет!

Более того: некому нести ответственность в принципе. Так сделана система, что как в случае с августом 98 в России, так и в случае с дот-комами в Америке, найти виноватых или ответственных не представляется возможным.
Причем подчеркну не представляется возможным именно по техническим причинам. Хотя быть может в России не все так сложно, поскольку там воровали просто напрямую.

Так вот отличие сегодняшнего времени от, скажем, средних веков, именно в возможности сушествования механизмов, за действия которых никто не несет никакой ответственности, в том числе и формальная власть. Раньше, чтобы среднего человека нагреть на бабки, надо было эти бабки у него отобрать в прямом смысле этого слова, или он должен был совершать какие-то активные действия, чтобы его бабки пропали. Если бы он этого не хотел, то он их спокойно мог закопать в лесу, и хрен кто к нему подкатил бы.

В современном же мире можно не совершать никаких активных сделок с государством, вообще не иметь с ним дела, и тем не менее в один прекрасный момент выясняется, что у тебя оттянули значительную часть твоих денег, а ты и сделать ничего не можешь (например, падение национальной валюты раза в четыре). Вернее можешь: включиться в процесс отсасывания бабок у других лохов. Тогда да, ты остаешься в плюсе. Другими словами, как говорила Герцогиня: для того чтобы оставаться на месте надо бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать еще быстрее.

Так вот в этом сумбурном изложении я хочу подчеркнуть, что причина всех этих явлений именно в ослаблении механизма ответственности власти перед населением.

Причины такого положения кажется в том, что власть сейчас имеет меньше формальных прав. В частности, нельзя бить и убивать, прямо отбирать что тебе хочется и т.д.

Но фишка заключается в том, что власть одновременно означает и ответственность. Средневековый барон-разбойник не может сослаться на то что ничего не знаю, это не мое дело, если другой барон-разбойник нападет на его подопечных.

Сейчас же ситуация такова, что государство-власть с легкостью может сделать рожу, что оно совершенно ни причем, при том, что в реальности сейчас существуют методы отбора денег-ресурсов, которые древним баронам даже и не снились.

Но с другой стороны нельзя иметь власть, и не нести ответственности. Природа и, в частности, человеческая природа этого не терпит. Именно поэтому возикали в 90-х бандитские крыши, именно в этом, на мой взгляд, причины популярности движения антиглобалистов - люди хотят чтобы кто-то взял на себя ответственность, причем не современную, ублюдочную, а именно настояшую, чтобы чувствовать себя как за каменной стеной. Плохо (или хорошо), правда то, что времена баронов-разбойников уже прошли безвозвратно, и что нас ждет впереди, никто сказать не возьмется. Но, на мой взгляд, проблема ответственности - ключевая, и современный терроризм это наглядно подчеркивает - его не было в прошлом, и его появление сейчас - это именно эффект потери ответственности.

Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments