Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Harry Potter

В последние дни каникул я перечитал всего Гарри Поттера, а сразу после переезда корявый любительский перевод пятой книги. А так как у меня всегда все происходит запоями, то понятно, что я говорю и пишу на эту тему сейчас и буду еще говорить примерно с недельку.


Вообще Гарри Поттером я заинтересовался в момент появления первого фильма. Конечно до этого я слышал кое-что, но пропускал мимо ушей. А тут сидел на курсе "ODE and Dynamical systems" и жизнерадостный китаец, который вел этот курс, поинтересовался нашим мнением: кто читал, кто смотрел. Одна американка, пышущая энергией толстушка, отозвалась что и читала и смотрела, хотя книжка вроде намного лучше.
Меня это естественно заинтересовало, как же так, а я ничего не знаю. Так что сразу же был найден сайт, кажется Народный перевод Поттера, на котором были уже переведены первые три книги и переводилась четвертая. Естественно в долгий ящик я откладывать не стал и прочитал все за одну или за две ночи. Понравилось. Кстати в смысле перевода тот перевод был явно лучше официального от российского издательства и пожалуй лучше и перевода Маши Спивак, в коем мне в основном не понравился перевод имен.
По поводу перевода имен я конечно понимаю, что Роулинг очень активно использует игру слов в именах, названиях, заклинаниях, но проблема в том, что когда их пытаются переводить ничего хорошего не выходит. Пожалуй, единственная находка во всех переводах это Дракучая Ива.
К сожалению сам я английского варианта не читал по причине недостаточности собственного словарного запаса, который у меня остался на уровне 8 класса мухосранской средней школы и это несмотря на уже довольно долгую учебу в буржуинском универе. Хотя, судя по мнениям, Поттера надо читать именно в оригинале, иначе многое пропускаешь, но с другой стороны чтобы не пропустить надо иметь приличный английский. В общем, учите дети английский, потом не пожалеете.
Но вернемнся к нашим баранам. Книжки мне понравились, несмотря на то что все-таки первые Поттеры это детская литература и расчитана именно на детского читателя. Впрочем, начиная с третьей книги, назвать это чисто детскими вещами нельзя. Последняя же, пятая, пожалуй слишком взрослая и даже мрачная. Вообще Роулинг конечно же великолепный писатель, если даже через сырой перевод книга так сильно эмоционально чувствуется.
Должен правда сказать, что на мой взгляд писательница использует полузапрещенные приемы для нагнетания обстановки. Например из той же пятой книги: мне как-то слабо верится чтобы тот же Дамблдор допустил бы пытки своих учеников с помошью ручки Умбридж. То же самое относится и к запрету на квидич Гриффиндорской команды. Квидич, насколько я понял, это ни какая-то там самодеятельность учеников, а элемент магической культуры и запрещение квидича, я подозреваю, не входит в компетенцию даже министра магии.

Кстати насчет политического устройства магов остается очень много неясного. Например так и не понятно как получает свою должность министр магии и кто его контролирует. Дело ведь в том, что если мы имеем магическую демократию, то это одно, а если аристократию то это другое. Но в любом случае описание борьбы министерства с Дамблдором мягко говоря неубедительно. По книге и в реальности Дамблдор является пожалуй самым сильным волшебником в мире, превосходящим по силе всех, в том числе и Волдерморта, в пятой книги это кстати прекрасно продемонстрировано, когда Дамблдор раскидал авроров министерства как котят, и когда Волдерморт прикрывался Поттером. Так вот если это так, а это действительно так, то вывести мага такой силы с ответственных или почетных постов не представляется возможным попросту по причине того, что коллеги не дадут этого сделать. Даже Советская академия наук имела довольно приличную независмость от чиновничьих бзиков, а Дамблдор это фигура уровня даже не рядового академика, а председателя.
Впрочем я только хочу подчеркнуть, что Роулинг великолепно использует то, что ее книга, ориентирована на детей, и значит она может использовать при построении сюжета такие средства, за которые автор был бы нещадно бит, если бы это было "для взрослых".
Еще к примеру пару моментов: когда Гарри дают предупреждение, за то как колдовал Добби и самое начало пятой книги, когда Гарри пытаются исключить из школы за то что он спасал свою жинь в борьбе с двумя дементорами.

Кстати интересно, что тут и еще во многих местах писательница обыгравает тему людского недоверия, когда главным героям не верят, а иногда и прямо обвиняют во лжи. Все бы это было ничего, если бы действии было бы в обыкновенном мире. Но мир то магический, и к примеру, в нем присутствует "зелье правды", которым Снейп грозит Гарри в одном епизодов, а Умбридж даже пытается его использовать. Так вот в этом раскладе многих эпизодов попросту быть не может, поскольку любой читатель Магического Пророка может запросто сказать: простите, если Гарри лжет, то ему можно дать этого зелья и он раскажет все как было. Я уже не говорю о том, что кроме сыворотки правды можно попросту "перелить" воспоминания в хрустальный шар, и каждый желающий мог бы ознакомится со сценой возвращения Волдерморта, так сказать воочию.

Впрочем тогда не было бы и пятой книги, и большей части сюжета преведущих. А книги великолепные и надеюсь не последние. Я кстати с большим скептицизмом отношусь к планам Роулинг после 7-ой книги завязать с Поттером. Я думаю это будет возможно только если она убьет абсолютно всех героев. Гибель одного только Гарри положению не поможет, так что я думаю Роулинг до конца своей жизни "обречена" писать новые книги про Гарри Поттера и его друзей, а мы обречены это все читать. И это не может не радовать.



Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments