Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

К вопросу о жаворонках и совах

Сумбурные мысли крутятся в голове по поводу сов и жаворонков. Я, к примеру, очень глубокая сова: я не сплю обычно до 4-5 утра. Проблема такого режима естественно в том, что если назавтра надо делать дела с утра, то это нехило напрягает.
С другой стороны я очень люблю поспать, и к примеру если меня не будить то сплю я не менее 9-10 часов. А далее возникает интересный эффект: поскольку физиологически нужно все-таки чуть поменьше, то на следующий день обычно не можешь уснуть и ложись еще позже, но работа и учеба то обычно начинаются с утра.
Так что же делать. Пришла на ум интересная концепция, которую пока правда на практике не пробовал.
Упрошенно ее можно назвать концепцией длинных суток. Суть заключается в том, что твои сутки составляют не 24 часа, а 27-28. Каждый день ты ложишься спать со сдвигом в 3-4 часа. Резонный вопрос: а как же тогда с работой или учебой, ее-то сдвигать для тебя никто не будет. Так вот основная идея в том, что на выходных не спать одну ночь.

Поясню на примере. Начнем с пятницы (далее будет понятно почему с нее). Встаем в 10 утра, далее идет длинный "совиный" день, который заканчивается в 4-5 утра (ночью сидишь в Интернет или гамишься или работаешь). Далее спишь 10 часов и встаешь в 14-15 дня в субботу. Теперь главное - в ночь на субботу-воскресенье ты не спишь вообще и устраиваешь себе очень длинный день, порядка 20-24 часов.
Таким образом ложишься спать днем в воскресенье в 12-13. Спишь сколько сможешь и встаешь под ночь, то есть в 24.00. Бодрствуешь всю ночь(можешь как делать уроки/работу, так и дурью маяться в свое удовольствие). Затем с утра на работу/учебу в понедельник. Естественно в этом варианте у тебя "короткий" день, и спать ты должен лечь в 15-16 часов понедельника. Спишь опять свои 10 часов. Встаешь уже позже ночью где-то в 2 ночи. Это значится у нас уже вторник. Повторяешь процедуру, бодрствуя 18 часов. Ложишься спать в 19-20 вечера. Встаешь в среду в 5-6 утра, опять делаем дела, развлекаемся, ложимся спать около 23, встаем значится на следующий день в чертверг уже в 8-9 утра. С четверга на пятницу живем как обычно, и в пятницу встаем уже в 10. Далее повторяем процедуру.

Что интересно в этой схеме: что даже глубокая сова может преспокойно отработать неделю по самому утреннему графику. Причем на следующую неделю у нее есть выбор: либо бодрствовать с субботы на воскресенье, продолжая такой режим на следующую неделю, либо вести свой обычный "совячий" образ жизни.
Схема пока только в моей голове, в чистом виде не пробовал, поскольку пока нет потребности, но изложил для будущего, чтобы не забыть.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments