Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

пределы применимости в "дао зрителя"

Совет, который я дал в том числе и самому себе в https://akor168.livejournal.com/732918.html позволяет достигнуть невероятного дао в вопросе игнорирования "объяснений" сюжетных несуразностей современных фильмов и сериалов. Можно теперь смотреть почти любую фигню. Достаточно заменять "объяснение" на конечную цель, которую хотели достигнуть данным сюжетным поворотом, и тогда становится неважно как глупо или нереалистично звучит исходный сценарий.

Но, к сожалению, и здесь есть пределы применимости. То есть я теперь нормально воспринимаю проходимость сквозь стены, мутацию ДНК туда-сюда, мгновенное излечение за 30 секунд до смерти, возможность заражения всей атмосферы земли одним пузырьком, и т.д. и т. п.

Но это не работает, когда моделируется социально-экономическая идея, с таким же несуразным "объяснением" как и по поводу проходимости сквозь стены. То есть когда социально-политически конструкт таким образом объясняется, то я не могу просто поверить в то, что заложили сценаристы, исходя из их конечной цели(поговорить про расизм, нацизм, ксенофобию, прощение, мир во всем мире). Например, в ксенофобию по поводу иммигрантов со стороны огромного внешнего мира, которые отбирают работу у граждан, поверить легко, но когда эти иммигранты заменяются пришельцами, которые де ломятся в Америку в таких количествах, что отбирают рабочие места, то здесь ломается валидификатор выше (потому как хотя убей я не могу представить миллиарды пришельцев - это был бы совершенно другой мир). Другими словами, проходимость сквозь стены можно объяснять столь разными способами, что если вам не нравится объяснение в сценарии, вы можете просто заменить его самой возможностью проходить свозь стены без какого-либо конкретного объяснения.

А вот с социальными вопросами причина эффекта и сам эффект получается неотделимы. Либо вас уволили и взяли на ваше место иммигранта-пришельца, либо этого не произошло. Поэтому, если вы не верите в объяснение из сценария, вы не верите в происходящее совсем. Грубо говоря, если у вас нет безработных совсем, то никаких иммигрантов притянуть за уши не удастся. Если увольнения никак не связаны в кем-то еще - то есть никого просто не нанимают в данную отрасль, то это опять таки не спихнешь на пришельцев. То есть нарушения в логике повествования и сюжета по социально-политическим вопросам не получается фиксить на стороне зрителя таким простым образом, как прохождение сквозь стены. Жалко даже немного.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments