Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

образ адвоката в литературе

Все что надо знать о том как воспринимается адвокат в современной России содержится в отрывке:

На выездном заседании суда рассматривались вопросы по определению меры пресечения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого. Пожилой судья Леонид Долгалев проводил усталым взглядом людей, покидающих закрытое судебное разбирательство, и спросил:

— Кто там у нас следующим пунктом?

— Иванова Елизавета Алексеевна. Четырнадцать лет. Обвиняется в грабеже: с группой подельников отнимала у подростков мобильные телефоны, затем продавала их за десятую часть реальной стоимости в полулегальных салонах связи, не требовавших документов на технику. Всего восемь доказанных эпизодов, — пояснила следователь.

— А что скажет наша защитница? Адвокат Савельева, что думаете по поводу этой девочки: кто в группе этих подростков главный зачинщик и подстрекатель? Вы хоть и очень молоды, но уже успели завоевать репутацию проницательного человека, что для ваших лет — весьма большое достижение.

Адвокат Савельева, она же Лариса Васильевна, она же просто Лара (для друзей и близких), задумчиво ответила:

— Думаю, что она и есть их лидер.


То есть адвокат прямо говорит судье, что ее подзащитная есть лидер преступного сообщества, что всегда являлось и является оттягощающим обстоятельством в советско-российском правовом поле.

Замечу, что дальше идет попаданство и голимое фентезя, так что это просто затравка(видимо для введения главной героини). Но тот факт что придуманный(или посмотренный с натуры) эпизод именно такой очень показательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments