Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

культурология через призму самиздата

Удивительная штука. Я вот реально не думал что анализ развлекательных текстов разных авторов может быть таким сильным источником культурологической информации о поколениях, к которому принадлежит тот или иной автор. Вот реально по текстам, местам жительства и годам рождения авторов можно смотреть какие разные у разных поколений и/или гражданств представления о тех или иных вещах. Об отношениях мужчины и женщины, о дружбе, об институтах безопасности и полиции. Я уже приводил ниже пример из книги американского автора. И вот читаю российского автора 1973 года рождения. Вот например тот вопрос про никогда не будет спать он у него тоже богато раскрыт, но опять таки ровно без вот этой абсолютной категоричности. Там описывается вообще сразу две знакомые по такому варианту, и та же ситуация - они с ним спать не будут, им выгоднее дружить. Но вот слова "никогда" не произносится ни ими, ни самим главным героем. Описывается именно вот как дело обстоят сейчас, и почему нет смысла что-то менять. Но без абсолютной категоричности.

— Глупый Саша. — Маринка погладила меня по щеке. — Я тебе не дала и не дам не потому, что мне жалко, или из соображений нравственности. Ты лучше других знаешь, что я не монашка. Просто после этого наши с тобой отношения никогда не будут такими, как сейчас. Я не хочу терять то, у нас уже есть.

Ну не знаю. Для меня бы ничего не изменилось. Но женщины — они мыслят другими категориями, нам непонятными.


Это вот один момент.

Другой момент, отношение к безопасникам. Так вот, у этого российского автора 46 лет, то есть который вполне застал советское время, есть глубокое уважение к их возможностями. То есть в чистом виде "супротив милиции ничего не смог он". То есть они в магию не верят, но все равно прищучить могут любого реального колдуна. Я уже писал, что такой веры у молодых авторов в силу спецслужб не наблюдается.

И, поверь, колдун знает, что мы не только можем такое себе позволить, мы это непременно сделаем, как только он попадет в наши руки. Ну и самое главное — где мы и полицейские, там скоро и спецслужбы нарисуются. А в руки этих господ такие, как он, сильно попадаться не любят.

— Почему? — с интересом спросил я.

— Спецслужбы не верят в колдовство, вот какая штука. Но при этом они всегда хотят знать, как все происходило на самом деле, — невесело засмеялся оперативник. — И если возникает когнитивный диссонанс, в ход идут любые средства, позволяющие установить истину. И средства удержания в заключении любого существа, кем бы оно ни являлось. Проще говоря — там не тюрьма, оттуда так просто не сбежишь. Спецслужбы не верят в колдовство, но это не означает, что они не прибегают к кое-каким методам и техническим средствам из нашего арсенала.
Subscribe

  • Upgrade=Downgrade? (Opera 80 display of tabs issue)

    Слушайте но вот реально почему от слова Апдейт в свете современных приложений уже начинает дергаться глаз. Потому что с весьма нехилой вероятностью…

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments