Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

о трансграничности

В одном в остальном спорном комменте тем не менее прозвучала любопытная мысль

деньги и право собственности трансграничны, а люди привязаны к земле. Живёшь на чужой земле — плати аренду, бери где хочешь. Но и уехать с этой чужой земли ты не имеешь права — сначала заслужи вид на жительство.

Ну во-первых, не надо преувеличивать трансграничность денег - легализовать непонятный капитал нетривиально, а швейцарские банки сильно придавали в последние 30 лет. С собственностью трансграничность в том, что ее таки можно продать, но и это далеко не сразу. В любом случае можно вспомнить хотя бы какого Ходорковского или проблемы покидающих СССР или фашистскую германию.

Но вообще качественно посыл верен в том смысле что богатый человек от всех условно открытых институтов получает намного больше чем человек средний или бедный.
Например, тот же вид на жительство в США можно преспокойно купить за полмиллиона долларов (инвесторская виза), причем необязательно даже делать что-то самому - достаточно вложить их в один из региональных траст-фондов, заплатить некоторую сумму адвокату за ведение дела и до недавних Трампов это был вполне простой и легальный способ, конечно при условии что у вас есть лишние полмиллиона. При этом сей путь самое смешное не то чтобы очень рекламируется. Я например уяснил это лишь из обрывков записей ЖЖ иммиграционных адвокатов. Но факт остается фактом, если у вас есть свободные полмиллиона которых не жалко, то вы преспокойно можете переселиться чуть не в любую страну по выбору

Тоже самое с передвижениями по миру, на которые по прежнему стоит жесткий визовый контроль, и для его преодоления как раз нужен правильный паспорт, то есть рождение или иммиграция в правильную страну.

То есть возможности открытого мира открываются людям с деньгами, а простому человеку они довольно перпендикулярны. В конце-концов, даже цена билета на самолет в обе стороны нередко лимитирует как бы не качественнее чем необходимость визы (просто попутешествовать).

А так, человек действительно привязан к своему текущему месту жительства и вынужден выполнять те предписания, которые устанавливают власти этого места. Налоги, военная служба, ограничения на занятость, на политическую и общественную активность.
Человек же с минимальными деньгами может таки выбирать. Но их меньшинство. И потому что-же тут удивительного, что массы по прежнему довольно косо смотрят на эти возможности, которыми они не способны воспользоваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments