Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Школа в Кармартене как артефакт университета 20 века

Перечитываю в очередной раз Школу в Кармартене Анны Коростелевой

http://samlib.ru/a/anna_a_k/carmarthen.shtml

Я уже кажется отмечал(но лень искать собственную запись), что при перечитывании этой книги наибольший интерес представляют собой просто зарисовки их жизни магического университета без привязки к якобы сюжету, общую слабость которого не отмечал только ленивый(например, смотрите запись Авва). Но на самом деле сюжета там ровно столько чтобы возможно описать один год из жизни Кармартена, и вообще его могло быть еще меньше, и от этого книга была бы не хуже. Во всяком случае при перечитывании я даже уже пропускаю общую канву, и читаю только зарисовки.

Но сейчас хочу отметить другую вещь. Кармартен и организация его деятельности это классический университет 19-20 века, и чем дальше чем больше он становится артефактом этого самого 20 века, которого в 21-м быстро-быстро понесли на свалку истории. Для тех кто знаком с книгой - в реальности эти самые комиссии из министерства захватили таки всю полноту власти и Пандора Клатч теперь либо уже ректор Кармартена, либо на пути к этому. То, что было раньше назойливой мухой, которую вполне таки можно выгнать или даже игнорировать, или просто вспомнив, что ты маг, заставить всех забыть.

Все, теперь это уже невозможно, и чем дальше чем хуже. То есть "Школа в Кармартене" подозреваю для современных студентов уже в значительной степени фантастична уже и относительно описания своей внутренней деятельности, и дальше будет все еще хуже. То есть, если читатели 40+(а на момент написания книги и 25+) радостно понимают, что автор пишет чуть ли с натуры, добавляя магического антуражу, то боюсь, что современные и будущие поколения будут воспринимать и это и как социально-образовательную фантастику. Чем лучше университет, впрочем, чем этот момент отодвигается, но судя по динамике все мы там будем. Поясню свою мысль очевидной аналогией с Гарри Поттером. Никто из нас не учился в английской школе интернете, поэтому мы воспринимаем как фантастику и внутреннее устройство Хогвартса. А ведь для старшего поколения оно до нельзя реалистично. Вот тоже самое и "Школа в Кармартене". Если для первых читателей это было радостное узнавание знакомых интерьеров, то для будущих внутреннее устройство будет само по себе фантастикой (типа, а вот можно и так учиться).

Предыдущие записи по теме
https://akor168.livejournal.com/572689.html
https://akor168.livejournal.com/605628.html
https://ivanov-petrov.livejournal.com/651614.html
https://avva.livejournal.com/2443180.html?style=mine
https://avva.livejournal.com/2443180.html?thread=85938860#t85938860
https://timur0.livejournal.com/10888.html?style=mine
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments