Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

и снова про "Карфаген" (поиск)

Вот сейчас искал опять что-то на ютуб, и убедился, что да, они(гуглы) перевели поиск на машинное обучение, но при этом очень слабое, а попутно зачем-то бросили в топку старый подход.

Почему я делаю вышеуказанные выводы.

Следим за руками. Я хочу найти клипы с участием конкретной спортсменки в конкретном виде спорта. Я знаю, что они есть (я их находил год назад). Я знаю имя, фамилию и вид спорта. Я набираю фамилию и вид спорта в поиске. Тех клипов, который тот же поиск находил год назад (там как раз фамилия и спорт) мне не дают. Но дают видео других спортсменок в этом же виде спорта с таким же ИМЕНЕМ. Которое я НЕ набирал в поиске. Смотрите, что получается - алгоритм с одной стороны правильно предсказал имя, которое я ищу, но вместо правильного подсовывает близкие по "расстоянию", то есть я спрашиваю:

"-, фамилия, спорт"

он правильно добавляет имя

"имя, фамилия,спорт"

и, исключая фамилию, включает в результаты поиска результаты по

"имя, -, спорт".

Другой тип выданных результатов - выдается видео данной спортсменки с конкретной соперницей, а дальше начинают выводится видео этой самой соперницы уже отдельно, по контексту.

При этом те видео, которые точно есть, и я их хочу получить, но до них алгоритм не достает.

Потому я и делаю вывод, что гугль-поиск основан на машинном обучении, но при этом безумно слабом, который (пока?) гораздо хуже прежнего прямого.

Update:
Если вы разовьете логическую цепочку, описанную выше, вы легко поймете, почему последнее время большинство ссылок гугля в результатах поиска запросто может НЕ содержать НИ одного слова запроса.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment