Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

трампэффект: фонарик с лупой

У победы трампа есть интереснейший пост-эффект. А именно, так как практически каждое действие Трампа сейчас рассматривается через лупу, то вскрывается и переосмысляется куча разнообразных тонкостей, феноменов, эффектов как общего так и частных характера. Особенно касательно общественно-политико-экономического устройства США, но многое и про глобальные принципы. Примеров много, вот например один.

По Трампу, как стало известно на днях, Мексика будет "платить" за стену посредством 20% таможенной пошлины на мексиканские товары. Первое возражение против - получается американцы будут платить на 20% больше, то есть это налог на американцев. Ну, во-первых, чисто технически это было бы верно лишь если мексиканские товары продавались по цене себестоимости... Но я хочу обратить внимание на другой аспект. Эта логика(пошлина - рост цен) открывает на самом деле более общее обсуждение. А именно, а как насчет любых остальных налогов? Они тоже получается повышают цену. Без них она была бы меньше? Так ведь. То есть другими словами, продолжая данную логику, мы приходим к выводу, что любой налог повышает цену на товары и услуги, а значит от него надо избавится, то есть приходим к экономическому либертарианству. Но насколько я понимаю, существенная часть противников того же Трампа имеет взгляды совершенно противоположные подобному либертарианству. Например, тот же сенатор Сандерс. Наоборот, надо повышать налоги на корпорации и прочее. Вот так вот - начинаем со стены, а приходим к обсуждению о целесообразности налогов.

И так вот почти с каждым вопросом. То есть, до чего не дотрагивается новая администрация, сразу начинается бурное обсуждение, которое выявляет нередко что все держалось и держится чуть ли на честном слове. Я потому и назвал пост: фонарик с лупой, что вне зависимости, что там получится у Трампа, то, что кучу вещей надо фиксить(причем может быть противоположным политике самого Трампа) становится очевидным абсолютно всем.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments