Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

недостаточно размеченных данных - обращайтесь к "механическим туркам"!

У меня продолжает вызывать большое недоумение, когда в статьях, докладах, обсуждениях по машинному обучению говорят об недоступности или дороговизне получения размеченных данных. Come on! Поинтересуйтесь, для примера сколько платят работникам Механического Турка (здесь я сделаю заметку - надо будет точно узнать во сколько обошлась разметка базы ImageNet )

Так вот, в мире на сегодняшний день существует 7 миллиардов естественных интеллектов, и экономическая статистика утверждает, что 85 богатейших людей мира имеют столько же богатства, сколько и нижние 3 миллиарда человек. Я уже писал, что в одном из экспериментов по безусловному доходу в сельской Индии людям платили 48$ в год и это было существенно для их жизни и жизни общины.

Без всяких проблем за смешные деньги можно посадить миллионы и миллиарды людей размечать данные. Генерируя триллионы, квадриллионы, квинтиллионы размеченных данных. Уже того, что мы знаем сейчас, достаточно, чтобы верить - если скормить эти данные уже существующим методам и техникам это окупит траты чуть ли не сразу. Я уже писал, что это можно было сделать еще декады назад за долю процента от военных бюджетов. Но человечество поразительно лениво, я реально думаю, что через 20 лет об этом будут писать как о величайшей глупости, что оно по сути потеряло 20-30 лет впустую, когда все можно было организовать...
Tags: deep learning
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments