Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

эксперимент с базовым доходом в 48$ в Индии

Гмм, из одного из докладов на TED, узнал, что оказывается небольшие эксперименты по тестированию безусловного дохода проводятся с 70-х годов. В основном в странах третьего мира. Например, в Индии один их этих экспериментов, где людям платили 4 (sic! - четыре!) доллара в месяц. Так вот утверждается, что даже в таком мини-варианте куча положительных видимых следствий в общине.

Но вообще, забавно и нетривиально что возможно, что первым безусловный доход введут как раз в странах третьего мира, поскольку там для этого нужны попросту копейки. То есть профинансируют как эксперимент. То есть правительствам самых бедных стран возможно просто тупо дадут кредит, чтобы посмотреть, а как оно там получится, если эти деньги просто раздать. Вообще утверждается, что получается на удивление неплохо. Но как оно будет хотя бы на уровне небольшой страны никто не тестил, конечно же.

Да, и еще там же встретил странное утверждение, что президент Никсон в начале 70-х предложил законопроект по базовому доходу, и тот прошел Палату Представителей, но был зарублен в Сенате. Интересно, это правда. Надо будет поискать...
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments