Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

как государство богатеет (версия Асемоглу)

Прочитал книжку Асемоглу-Робинсона "Почему государства беднеют". Гмм, как то ожидания(по чтению отзывов, пересказов и откликов) были выше. Но в принципе, ничего так. Набор примеров из разных исторических эпох любопытен, хотя не сказать, что прямо супер-супер.

А вот теоретическая часть честно - слабовата. Строго говоря, в книге нет никакого определения ни инклюзивного, ни экстрактивного институтов. Нет даже попыток перечисления таковых.

А почему это важно, а потому, например возьмем примеры СССР в период роста (до 1960-х годов) или текущий Китай (после Мао) авторы относят к варианту роста под экстрактивными институтами. Но это делается практически без какой-то аргументации и по сути вообще ничего не объясняет.

То есть тезис почему и когда в экономике бывает плохо под экстрактивными институтами изложен убедительно, а вот остальные части слабоваты. То есть, как собственно происходит рост при том или ином институте(как рост при экстрактивном так и при инклюзивном) даже не проиллюстрировано.

А вообще у авторов убедительно иллюстрируется, что экстрактивные институты само-поддерживающиеся(причем нередко даже очень большая и вкусная морковка не помогает изменится), и собственно потому совершенно непонятно, а что собственно может сломать этот порочный круг, чтобы появились собственно инклюзивные институты, которые да, более эффективны. Но как они могут возникнуть-то!

Другими словами, получается что все лучшее, что мы наблюдаем, это вообще-то аномалия, ненормальность, успешное преодоление потенциальной ямы! Это сложно и неестественно, потому наблюдается в меньшинстве и в сегодняшний день. Потенциальная яма экстрактивности настолько глубока, что и выпрыгнуть не получается, и даже желания прыгать нередко нет.

То есть вообще это очень пессимистическая теория. Примените ее хотя к бы к сегодняшней России. Культура экстрактивных институтов порождает само себя очень плотно. Как тогда что-то может изменится?
Напоминаю, что и в данной книге подчеркивается, что насаждение внешних признаков инклюзивных институтов, ничего само по себе не меняет. А забить даже уже работающий инклюзивный институт - без проблем. Пример Венеции, как была отменено специальное партнерство, очень поучителен.

В общем очень много вопросов возникает.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments