Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

О передачи души

Начитавшись Емца, категорически заявляю - душу(эйдос) нельзя вынудить отдать насилием, причинением физических и прочих неприятностей телу, а тем более путем шантажа применения таковых. Также нельзя ее получить обманом вида подписи какого-то контракта с мелким шрифтом, когда подписавший не в курсе того, что он отдает. Почему нельзя - потому что это слишком просто и неинтересно. Душу можно передать только осознавая ее ценность. Чем выше это осознание, тем дороже передаваемая душа.

Замечание выше технического рода, то есть так должно быть, чтобы было интересно. А ситуация, когда душу родителя можно выманить, представить нож к горлу ребенка, и наоборот, просто неинтересна. Кстати, и косвенный вариант тоже работать не должен.

Впрочем строго говоря, на самом деле правильный вывод, что чего-то вроде души и ее продажи попросту не существует даже на идейном уровне. И проблема именно в балансе. Очень сложно представить что-то одновременно ценное(бессмертная душа) и непросто получаемое. А если оно получается просто, то оно не может быть ценным. Проблема баланса от демиурга.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments