Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

Еще раз о "Школа в Кармартене"

С большим удовольствием еще раз перечитал "Школу в Кармартене". Это вроде бы уже в третий раз. Вообще не каждая книга является перечитываемой, точнее, почти все книги не являются таковыми. Но вот эта оказалась такой. И, кстати, перечитывать в каком-то смысле ее даже интереснее, ибо один из главных недостатков книги - отсутствие сюжета, становится достоинством при перечитывании.
Собственно перечитывать я стал, наткнувшись на старые обсуждения в ЖЖ, у "ivanov-petrov", у "avva".

В тех дискуссиях кстати, довольно много говорится о недостатках книги. И действительно при перечитывании прямо бросилось глаза отсутствии мало-мальского женского образа. Формально в книге действует есть несколько женских образов, но вот удивительная вещь - они все неразличимы. Керидвен, Мордидд, Крейри, доктор Рианнон не обладают никакой индивидуальностью и создается ощущение, что это один и тот же персонаж второстепенного плана, под завязку наполненный всяческими клише. С учетом того, что автор является женщиной, этот очевидный сексизм просто удивителен.

Если касаться образов персонажей вообще, то откровенно удался только Мерлин, причем как утверждают, списан он попросту с какого то реального профессора. Потому и получился лучше всего. Змейк впрочем тоже неплох, и еще китайский профессор.

Еще интересный момент, автор описывает по сути идеальный университет(это именно университет, а не школа), но плотно наделяет его атрибутами советско-российского способа преподавания. Например, важность формального зачета-экзамена, который зачастую в этой системе является по сути единственным способом воздействия на нерадивость студентов. При переносе на идеальный университет, где люди учатся по велению сердца, это смотрится весьма сюрреалистично, особенно человеку, знакомого и с западной системой организации университетов (свободный выбор курсов и накопительная система оценки, резко уменьшающая важность финального экзамена).

Но при всех этих критических недостатках, повторюсь, читать и перечитывать интересно, потому что это по сути единственное произведение, где главным сюжетом является просто описание учебного процесса. Впрочем, нельзя не упомянуть в этом аспекте и "Понедельник начинается в Субботу", но там все таки чуть-чуть другое. Между прочим, видел как-то давно утверждение автора, что она не читала ни "Понедельник...", ни Гарри Поттера.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments