Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

наш мир с точки зрения наблюдателя

Я кажется писал уже подобное...

В общем вопрос такой - а что если рассматривать наш мир и самое главное его законы с точки зрения интересности для некоего внешнего наблюдателя. То есть вот смотрите, почему у нас нет магии, о которой мечтают в Гарри Поттерах. А потому что с точки зрения наблюдателя человеческого социума этот мир был бы менее интересен. Мир в котором каждый индивид может обеспечить себя самым необходимым без необходимости коммуникации с другими индивидами очевидно менее интересен для наблюдателя. А значит дешевых простых источников энергии нам не светит. То есть чего-то типа холодного термояда не может существовать. С другой стороны, представим себе мир без залежей полезных ископаемых угля и нефти. Очевидно, что такой мир очень долго бы не смог бы выйти из средневековья, возможно даже навсегда. Что не очень интересно - тупик.

Другими словами анализировать происходящее с нами, как интересное/неинтересное для внешнего наблюдателя - Хозяина Игры.

Ну, скажем, Мир без конфликтов и насилия - неинтересен. Также как и люди без свободы Воли. А, например, потенциальная яма, скажем в освоении космоса, интересна (смогут ли эти людишки преодолеть ее).

То же и в вопросе изучения природы человека как биосущества(и вообще углеродной жизни). Там тоже потенциальная яма перед человечеством.

И вообще в естествознании нам везде бросили кость в виде простых доступных законов и плюсов от их освоения. Но более сложные, автоматом уже не получаются. Везде ямы. Это интересно для наблюдателя. Интересно тем, как мы их будем преодолевать.

А вот технологическая сингулярность(наблюдать ее) вещь неинтересная, и потому например можно сделать весьма нетривиальный вывод, что ее не будет. Впрочем есть пара но, если попытаться понять природу потенциального наблюдателя.

Скажем, строение элементарных частиц - чтобы люди копались в них, необходимо, чтобы все время было что-то новое. То есть можно сделать опять-таки нетривиальный вывод, что там еще полно неизвестного, возможно прямо за углом, а возможно после преодоления очередной ямы.

И очень многие вещи можно анализировать именно с позиции, насколько это интересно наблюдать, причем с нетривиальными выводами-гипотезами касательно самого устройства нашего мира.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments