Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Продавец и покупатель не равнозначны

Гмм, мне всегда казалось, что в условно рыночной экономике, цены устанавливаются на уровне, что купить некий товар на условном рынке гораздо более простая задача, чем продать его же на этом же рынке за ту же цену. По сути дела, даже можно сказать больше, если продавец может типично отказывать покупателям в покупке, то мы скорее всего имеем дел не с рыночной ситуацией, а с монополией той или иной степени.

А вот у покупателя возможность отказаться от услуг конкретного продавца гораздо большая, ибо именно он выбирает. Причем покупатель может отказаться покупать у конкретного продавца по куче внеэкономических причин.

В этом смысле меня несколько удивляет, что многие однобоко реагируют на последнюю творческую инициативу властей РФ, не учитывая этот аспект. А ведь, по всем показателям это не стандартный лист из взбесившегося принтера, учитывая скажем, что список товаров и стран на запрет явно составлялся не случайными людьми, и например то, что заменено быть не может(или там слишком сильное ограничение по поставщикам получится) под запрет и не попало, как скажем вина и шпроты.

Вообще это выглядит как типичный бандитский передел доли вкусного рынка под шумок. Причем подготовленный заранее и подсунутый в нужное время и место.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments