Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

Первые впечатления от появления Гугла

Вспомнилось неожиданно вот что. В далеком 1999 году я случайно попав в американскую аспирантуру, просиживал вечера в университетском офисе, и знакомился с таким зверем как Интернет. Гмм, а что же я там смотрел. Уже довольно смутно помнится, кажется, политру, сайты по компьютерным играм, форум Снарки, форум Привет).

Но это не столь важно. Вспомнил я однако про первое знакомство с поиском гугла. Понятно, что какой-то поиск я использовал до этого, и это вроде бы была Альтависта. В какой-то момент, где не помню, но пробежала ссылка на поисковик Гугла, ну и попробовал... Вы знаете, это правда было качественная разница по сравнению со всеми остальными системами. Простой запрос, и тебе дают ровно то что надо. В какой форме? Как правило, ссылку на страничку со сборником ссылок по интересующему тебя вопросу, составленную каким-то добрым самаритянином до тебя. Нередко почти исчерпывающую состояние того интернета в данном вопросе.

Так вот, о чем я. Гугл потом в каком-то смысле убил эти самодельные сборки ссылок(их перестали составлять). Чем дольше он существовал, тем меньше становилось подобных страничек, а в какой-то момент гугл перестал выдавать их на первых страницах, а потом и вообще. Но ведь ничего лучшего так и не изобрели по большому счету. Все равно человек, интересующийся каким-то вопросом, создаст лучшую подборку, чем бот, пусть по огромной базе.

В связи с чем я вспомнил это. Просто мне тут по одному из моих запросов гугл выдал на 5 странице ссылку на букмарки вида https://bmark.us/bmark/readable/5451fadb8f1abc

И я вспомнил, что как-то Авва писал о подобном сервисе(публичные закладки браузера), но судя по всему, дело где-то заглохло, потому как это первый раз за последние годы, когда я наткнулся на ссылку на сборник закладок. И тут мне и вспомнились свои первые впечатления о работе гугла, и что там почти всегда было трассирование через такой сборник закладок кого-то еще. Было, но ушло.

Какая мораль и выводы? А черт его знает, просто вспомнилось.

Update: забавно что кажется все ссылки там неработающие, а жалко судя по описанию подборка интересная
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments