Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Energy consumption per capita

Заинтересовался вопросом об общем потреблении энергии на душу населения в разных странах. В википедии есть табличка стран в алфавитном порядке

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_energy_consumption_per_capita

Но мне то было бы интереснее, если бы табличка была бы отсортирована по этому самому потреблению. Очень любопытно, почему нет.

Update:
1) Кстати, впечатляет отрыв по количеству энергии между Америкой и остальными странами золотого миллиарда.

2) У России энергетические ресурсы есть но распоряжаются им бездарно, тем не менее потенция есть.

3) А вот в так называемых странах третьего мира. База условного богатства абсолютно очевидна, но именно поэтому табличка толькодана в алфавитном порядке, чтобы вредные мысли не образовывались...

Update 2: Сортировка там есть, слава богу.

4) Сингапур очень показателен - 6500. Вот оно где экономическое чудо наглядно - сможете откусить энергетический кусок - можно будет дальше затеять вертеж.

5) Россия 4900, а Украина 2900, вот она и разница в уровне жизни при приблизительно одинаково бездарном управлении.

6) А кто в самом низу списка - Гаити, Эритрея и Афганистан. Ну ка вспомним чем нам запомнились эти страны за последние годы.

7) Напомните мне - где последнее время трясет в Европе экономически - Греция, Кипр, Италия, Испания. И смотрим где они по потреблению энергии 2400-2900, против 4000-5000 у относительно благополучных стран(Германия, Франция, Скандинавия, Бенилюкс).

Кстати, реально, можно к гадалке не ходить, а просто смотреть на потребление энергии и предсказывать проблемы или их отсутствие, если что-то затрясет. Например, у бывших стран Восточной Европы - неплохое потребление, и например я не слышал о серьезных проблемах по той же Словакии или Венгрии. А все просто - у них откуда-то есть ресурс-резерв, который сам по себе не обеспечивает благосостояния, но без его наличия дело совсем кирдык.

8) Если резюмировать - то у богатства есть очень простой энергетический рецепт. Доведите потребление до 10 000, и вам будет очень трудно жить хуже Европы, даже при худшем управлении. Улучшите управление - заживете как америка и даже лучше.

Вопрос - а где взять то эту энергию. Тут, звиняйте, бояре - химическое топливо ограничено, ядерное по сути тоже, термояд не сделан почему-то. Так что пока на всех не хватает. Очень неожиданный и свежий вывод, не правда-ли?
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments