Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Термояд и динамические системы

Интересно, почитал про термояд:

http://www.computerra.ru/interactive/605295/

Попробую переформулировать и развить идею как я ее понял с математической точки зрения.

Основная проблема в термояде как нагреть вещество до достаточных температур/плотностей, и сохранить это состояние достаточно долго, чтобы случилась термоядерная реакция с выходом энергии, превышающим потраченное.

Один из вариантов это удержание магнитным полем. В чем однако проблема удержания плазмы в токамаках. Неустойчивости! Предположительно, плазма в них должна "крутится" в рамках некоторой тороидальной области, но она этого делать очень сильно не хочет. Как я понимаю, она банально растекается из ловушки. С этим борются, и даже чего-то достигли, чуть ли не возврата энергии. Однако такие установки отвратительно скалируются, то есть установка большего размера практически гарантированно работать не будет.

Посмотрим однако на проблему с точки зрения динамических систем. Что нам по сути надо от плазменной рабочей области. Нам надо, чтобы она существовала как можно дольше. Токамак моделирует периодическую орбиту. Проблема однако в том, что это периодическая орбита неустойчива, или возможно даже ее на самом деле просто нет. Но что нам на самом деле надо для достаточно долгого существования рабочего плазмоида. Нам нужен внутренний аттрактор - некая устойчивая область в которой происходит движение динамической системы. Причем траектория этой системы притягивается к аттрактору, и как правило совершает что-то вроде почти-периодического движения, как бы наматывая круги вокруг аттрактора. Смысл в том, чтобы аттрактор был естественным, то есть нагрев плазму, и включив поля, система(такая своего рода плазменная амеба) должна естественно переходить из одного состояния в другое вокруг аттрактора (а стенки реактора расположим как можно дальше)

Так вот, по ссылке вроде и работают в попытках построить такое движение плазмы в неоднородном магнитном поле, чтобы плазма как можно дольше не выходила на стенки(точнее кое-что выходит, но это фон). Конструкция линейная, а значит теоретически лучше скалируется по мощности.

Возможно как раз за этими моделированиями более сложных динамических плазменных систем и кроется прорыв в термояде. Вот в космосе реально можно было бы строить такие сложные трехмерные динамические системы, но где сейчас мы, а где космос.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments