Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Павловский о Путине и разном

Мнение Павловского по поводу текущей политической ситуации:

http://echo.msk.ru/programs/personalno/895953-echo/

[Spoiler (click to open)]

Парадокс в том, что чрезвычайное законодательство, фактически отменяющее действие, причем на долгое время, действие 31-й статьи Конституции, принимается по поводу, в общем-то говоря, заурядного события. 12-го июня, согласитесь, никто не ждет ни смены власти, ни, тем более, слава богу, на самом деле, штурма Кремля или московской мэрии. То есть здесь есть явная потеря чувства реальности, простого вообще обзора ландшафта. То есть люди глядят на ландшафт и видят немецкие танки, которые на них идут. А их нет.

Поэтому он обречен на противодействие самого разного рода. Он будет создавать, как бы, реально теперь антипутинскую коалицию, не ту, которая была, которая не имеет большой силы...

Потому что исчезает неопределенность. Многие не любят неопределенность, но, вы знаете, минимум неопределенности – это война (с которой вы начали), где есть линия фронта, они и мы.


Но человек Путин ничего не хотел – это решение принимал не человек Путин, это решение принимали люди, которые используют Путина как штамп, факсимиле...

потому что, во-первых, когда человек разрешает превращать себя в факсимиле... Это он разрешил. Это, извините, не его заставили. Во-вторых, это падение. То есть падение, причем с высшей позиции в государстве падение в руки людей, ну, типа... Просто падение в руки ничтожеств. Теперь они управляют.


Но, конечно, кто-то усиливал этот эмоциональный импульс Путина, объясняя ему, что надо показать силу. И эта сила была показана смешным образом, да? Это, ведь, в каком-то смысле неисполнимый закон.

Смотрите, если демонстранты – это ничтожное меньшинство, по этому поводу не принимают закон, да? Если они – большая важная политическая сила, с ними надо разговаривать. Опять-таки, закон здесь не причем. Вы принимаете закон, который создает антипутинскую коалицию из умеренных (вот в чем дело), из умеренных вместе с радикальными.


Ну, конечно, страшно. В России такая есть диалектика. Если тебе просто страшно, ты избегаешь того, что страшно. Если тебе очень страшно, ты прешь на рожон, потому что хуже уже не будет. Я думаю, она сработает и в этот раз. Повторяю, это много раз мы проходили. Мы за 150 лет последние это проходили не меньше 5-ти раз.

С Путиным происходит что-то другое. Это человек, который соскользнул в момент на идее единого государства, на идее укрепления правового государства (в его представлении это так). Он соскользнул и его понесло незнамо куда.

Есть одна проблема у Путина, я думаю, это проблема с его окружением. Он не может, ведь, верить никому из тех, кого он облагодетельствовал. Вот, в чем проблема.


Политический кризис есть. Это то, что власть потеряла способность управлять. Она не управляет ни экономикой, на самом деле (я просто оставляю это в стороне, то, что происходит здесь), ни общественными процессами. Она открыто заявляет, что «я не буду разговаривать с обществом». Вообще даже авторитарная власть хорошая так не говорит. Она так делает, но так не говорит. А здесь Путина убедили, что обществу надо показать кукиш. Путин показал кукиш обществу.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments