Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

полит-технологический отчет

Забавно. Производственный роман от практикующего политтехнолога

Важной частью моей программы были так называемые «тренинги с городской элитой»...

Все обстояло следующим образом: нам каждый день пригоняли по две группы «элитариев», по 20-30 человек каждая, и там мы с ними по 3-4 часа вели интенсивный тренинг «эффективных коммуникаций»...

Практически все пришедшие – а через нас прошло больше двух сотен «представителей истеблишмента» - заявляли о себе как об «идейных сторонниках Путина». Мы специально в начале проводили такой опрос. Единодушие было ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ. Находилось буквально 1-2 человека – и то не в каждой группе – кто бы заявил, что он хотя бы сомневается (!) в необходимости голосовать за Председателя Правительства. Все остальные – строго «за»...

Да, как уже отмечалось, вся «городская элита» заявляла, что поддерживает Путина. Но КАК она об этом говорила! На одной группе, на другой, на третьей – на всех группах проявлялась одна и та же особенность: люди заявляли о своей поддержке Путина… умудряясь ни разу не произнести собственно саму фамилию «Путин»...

Первый участник. Ну-уу… Я, конечно же, пришел сюда потому что понимаю важность момента и что нам всем надо сплотиться. Вокруг сами знаете кого.

Ведущий. Это кого?

Первый участник. Ну, за нашего Председателя Правительства.

Ведущий. Ага (кивает). Следующий!

Второй участник. Я тоже хочу сказать, что хочу проголосовать за стабильность (пауза) За хорошую жизнь. Словом, мы все понимаем, за кого.

Ведущий. За кого?

Второй участник. Ну, как уже было сказано – за председателя правительства. Национального, так сказать, лидера.

Ведущий. Ага.

Третий участник. Ну, я тоже, как и все собравшиеся, поддерживаю кандидатуру… который за стабильность, за порядок… с которым в нашем городе все будет спокойно, без потрясений.

Ведущий. Это о ком речь?

Третий участник. Ну, чего тут непонятно. Человек всем нам знакомый, лидер страны…

На одной группе, к примеру, «элиты» из числа городских работников культуры и здравоохранения, такое упорное игнорирование собственно имени НацЛидера еще можно было счесть легкой аномалией и чудачеством. Но когда это повторяется из раза в раз, в совершенно непохожих аудиториях!.. В какой-то момент у нас с Алексеем Владимычем возникло ощущение, что Путин для участников – нечто вроде Воландеморта из «Гарри Поттера», Тот, Которого Нельзя Называть!

...И здесь тоже четко прослеживалась одна и та же закономерность: вынужденные изображать "запутинца", люди чувствовали себя зажато, скованно, говорили с трудом - как человек, который пытается идти по грудь в болотной жиже; и наоборот - стоило кому-то стать "оппозиционером" или хоть колеблющимся - человек сразу же раскрепощался, говорил легко и свободно.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments