Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

Термояд не масштабируется

Освоение термоядерной энергии обещают человечеству кажется с момента взрыва первой водородной бомбы, то есть когда стало ясным, что этот путь не является лишь теоретической конструкцией.

Мне тут подумалось, что такой долгий срок топтания на месте и постоянное отодвигание сроков связано с тем, что все предложенные методы получения термоядерной энергии очень плохо масштабируются. Что я имею ввиду. Тепловая электростанция масштабируется легко: вот у нас кастрюля с водой над костром, увеличиваем ее в миллион раз, количество "дров" также в миллион, и вот у нас получилась современная тепловая электростанция. Гидроэнергетика также: перекрыв ручей, ты сможешь сделать водяную мельницу для помола урожай с окрестных сел, а перекрыв Енисей, современную гидроэлектростанцию на 10GWt.

Так вот, как я понимаю, с термоядом все не так: модель, которая работает на 100Квт и модель для промышленности на Миллион это совершенно разные штуки, и путем простого увеличения масштабов ничего не получится. Но ведь нужны именно мощности миллионы и даже миллиарды, иначе зачем было огород городить, но достигнутое на кошках не масштабируется во взрослую жизнь, потому и интерес промышленности и правительств остается академическим.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments