Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления.

По наводке одного из ЖЖ-истов почитал фанфик "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления".

http://hpmor.com/
http://lib.rus.ec/b/340329 (перевод до 26 главы)
http://www.fanfics.ru/index.php?section=3&id=40982 (перевод до 32 главы)

Ради интереса погуглил сколько фанфиков по теме находится на популярных тематических сайтах. На одном утверждается что у них: от 400 до 500 тысяч фанфиков по HP, из них 4500 объема 100Кб и больше. Правда, потом меня с того сайта (fanfiction.net) редиректнуло на "rougue-antivirus", потому ссылок не даю.

Но тем не менее: полмиллиона фанфиков. Это сравнимо наверное с количеством остальной детской художественной литературы за отчетный период.

Откуда такой пир духа? Дело в том, что Роулинг описала не просто богатый мир, а дважды богатый. А именно, помимо собственно жирности самого сеттинга, а также многочисленных проработанных персонажей, Роулинг написала огромный объем заготовок-сцен по сюжету. Фанфикоделам не надо выдумывать ни героев, ни сюжетных сцен. Достаточно просто взять канонический текст и переписывать сцены так, как хочется (сцена получения письма из школы, сцена посещения банка, сцена первых покупок в магазинах, сцена на платформе 9 3/4, сцены в поезде, сцена на сортировке, сцены знакомства с первыми уроками). При этом можно естественно инкорпорировать собственные маго-технические идеи. Не надо придумывать ни базу окружения, ни персонажей, ни даже сами сцены. Все это уже есть, и задано каноном.

Теперь собственно по данному фанфику. Представьте, что Гарри Поттер из книги заменяется на гремучую смесь Гермионы Грейнджер с персонажами сериала Теория Большого Взрыва, то есть на асоциального, но очень эрудированного вундеркинда. Его приемный отец не тупой клерк Дурсль, а университетский профессор, без собственных детей (то есть никакого Дадли), воспитавший 11-летнего вундеркинда в рамках рациональности и научного метода. Мальчик не только знает классификацию кварков(как и Гермиона), но и прочитал кучу книг по социальной психологии и давит всех окружающих детей и взрослых своим интеллектом в стиле малоизвестной второй части "Баранкин будь человеком" ("СверхПриключения Сверхкосмонавта"). При этом столкнувшись с магией, и куцыми объяснениями, точнее их отсутствием, как это все работает, мальчик ставит себе цель разобраться досконально в теоретических основах магии, основываясь на научном методе, о котором в мире Волшебников похоже никто не в курсе.

Это так сказать основная идея. Причем в начале похоже автор воспринимал свой фанфик, как чистый стеб, потому главный герой почти сразу же стал жирнющим Мери-Сью в худших традициях самиздата. Однако потом все стало посерьезнее и поинтереснее. Из фичей следует отметить, что из уст Гарри мы узнаем о самых разнообразных опытах, экспериментах, интеллектуальных играх (например игра "2-4-6" о которой лично я прочитал первый раз) из области экономики и социальных отношений.
Да, кстати, остальные персонажи тоже сильно модифицированы. Например, несмотря на то, что вроде бы роль Гермионы взял на себя Гарри, она сама никуда не делась, и осталась самой собой, и также превосходит Гарри на уроках магии(это как и в каноне никак не объясняется, хотя Гарри злится). А вот Рона Уизли совсем отправили в отставку(отшили еще в сцене на платформе), вместо него Драко Малфой. Близнецы Уизли остались. Профессора тоже остались, и кое-кто сильно проапгрейжен.

Цель у Гарри крупная - разгадать ни много, ни мало тайну магии, Темный Лорд тоже где-то маячит, как и в каноне. Своя детективная завязка. Короче, вполне плюсовое развлечение. Аффтор, пеши исчо.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment