Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

читая Мартина

Прочитал последние две книги Мартина. Всю четвертую и солидный кусок пятой автор тянет кота за хвост. Нет, ну правда, к чему эти подробные описания совершенно проходных эпизодов. Ничего не происходит, ничего не запоминается, кроме пира глупости имени Серсеи Ланнистер. Со второй половины пятой впрочем динамика возвращается, но тем не менее все равно ужасно медленно. Таким макаром можно еще столько же написать, и непонятно даже, почему не пишется. Ну ладно, предположим автор сам пока не знает концовки, но так пусть тянет кота за хвост, но побыстрее(то есть генерирует текст без продвижения по сюжету). Обещают еще две книги, причем следующая года через 3, а окончание получается лет через 6. Проблема в том, что уже не так интересно смотреть за происходящим. Особенно, когда ничего и не происходит. Например, сколько книг Бран шел на север? Или сколько книг Дейнерис мудохалась в этих песках. А теперь сравним с первой книгой, где по каждому из персонажей происходит больше, чем в следующих четырех.

Если честно, то уже давно хочется банально узнать, чем дело закончится, или хотя бы с какой стороны это будет. Нет, вместо идет пережевывание непонятных сюжетных линий (например Бриенна), и наоборот резкое форсирование того, чего можно раскрутить. Единственное возможное оправдание автора это то, что он не выдумывает, а летопиствует, и задержка и несуразности связаны с тем, что в данный момент действие все еще происходит и потому никто не знает чем дело закончится.

Для тех, кто не читал цикл, но заинтересуется, посоветую обязательно читать первый том, а вот дальше по ощущениям. В частности, разумно будет дождаться таки окончания саги, иначе можно даже окончательно разочароваться.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments