Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

Песнь льда и огня

Перечитал первые три книги Мартина. Следующие две будут новыми. Умудрился реально забыть почти весь сюжет, что хорошо.

Если резюмировать мысли от перечтения, то получится следующее.

Вирус глупости обильно расплескивался по просторам Вестероса во время рождения большинства героев. Исключением пока являются лишь два-три персонажа.

Девиз автора во время написания: всех убью, один останусь.

Заключение по окончанию трех книг: он таки один остался. Абсолютно идентичные ощущения как после первого прочтения: пустыня, однако. Нет, вроде персонажи еще есть, но все проработанные уже отработаны. Короче, надо начинать заново. Все-таки очень тяжело писать сюжет таким образом, потому серия до сих пор и не закончена.

Мне как по первому прочтению, так и по повторному кажутся очень слабыми линии описания окружения Станниса и Грейджоев. Скучно, не запоминается, и хочется пролистывать дальше. Говоря откровенно, и линия Стены тоже не дотягивает, хотя понятно, что она ключевая в сюжете и в потенциальном окончании.

Напоследок, сравнивая с первым сезоном фильма не могу отметить, что некоторая полу-порнографичность(в прямом значении этого слова, то есть наличие соответствующих сцен) мне сначала показалась естественной, и по книге. Однако при повторном перечтении, я не вижу многих этих сцен в книге. А те которые есть, вполне проходные и их можно не замечать. То ли это козни переводчиков, опустивших или загладивших, то ли перца добавили сценаристы. Например, в интернетах, видел как чувак говорит о первой брачной ночи Дрого с Дейнерис как о изнасиловании, и что он даже бросил читать после этой сцены. Однако, я не вижу ничего близкого в тех переводах, которые читаю.

Update: Да и еще - все события в книге есть игра с сильно отрицательной суммой. Нет победителей, и даже условно выигравших. Вместо выражения Пиррова победа, можно ввести понятие Мартинова победа. Впрочем, winter is coming, так что все логично.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments