Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Игра престолов

На днях по ТВ показали первый сезон Игры Престолов(Games of Thrones). С удовольствием посмотрел. Некоторые мысли по поводу.

Мартина я читал несколько назад, на тот момент было 3 книги. После я не возвращался, поскольку сага пока таки не дописана. Я как-то даже добавил ЖЖ самого Мартина (grrm) во френд ленту, и хорошо помню, как он начал обсуждать кастинг и планы. И это было довольно давно, чуть ли не с 2007 года. В этом аспекте я даже несколько удивился, что показан всего один сезон, а второй выйдет 1 апреля. Задержка по-видимому связана с тем, чтобы к концу последнего сезона книги таки должны быть дописаны.

Основная фича книг Мартина это не столько интриги, средневековый антураж, или элементы фэнтези. Основная фича - это отсутствие литературного иммунитета у героев. Авторам с начала времен было всегда жалко убивать своих героев и даже если они это делали, то это было в самом конце сюжета. Причина проста - жалко описывать персонажа, вкладывать в него время и силы, и потом это все коту под хвост из-за шальной стрелы в колено? Однако, такая традиция делает ужасно предсказуемыми сюжеты. Читатели и зрители точно знают, чего не будет. То есть они знают, что с основными персонажами ничего не может произойти, включая отрицательных. Ведь из популярного героя надо выжимать все соки, потому что бы не происходило, ГлавЗлодеи вечно выйдут сухими из воды, но и ГлавГерои в середине сюжета будут в том же составе, как и в начале квеста. Так вот, это невозможно реализовывать без роялей в кустах, без неожиданных спасений или воздействий. Это как Конана вечно бросают в темницу, в камеру, откуда обязательно идет подземный ход на полкоролевства, наполненный конечно гадами и демонами, но ведь на то он и Конан, чтобы приключаться. Так вот, Мартин настолько противопоставил себя этой литературной традиции, что в его исполнении она стала даже чуть ли не такой же попсовой, только со знаком минус. Герой можно прекрасно чувствовать себя три-четверти книги, а потом свалиться в овраг, сломать ногу, и умереть от гангрены. Читатель в ошеломлении, он не привык к такому, потому подобная процедура повторяется еще пару дюжин раз, для закрепления.

Интересно, как в сериале это можно использовать в плюс. Дело в том, что поскольку актер знает, что его время конечно, то он должен максимально запомнится зрителю до того как уйдет. Другими словами, играть надо не как в сериале, а как в кино. И, по-моему, у многих это получается. Нед Старк, Кхал Дрого отработали на пять с плюсом. Их запомнят, хотя их дальше уже не будет.

Кастинг вообще великолепный. Мне например, он помог визуализировать Серсею, а также министров-лордов - Вариса, Мизинца, мейстера, младшего Баратеона. По книге они у меня были функциями без образов, теперь портреты актеров наложились на функциональные линии. Та же парочка Варис-Мизинец по своему великолепна. В дрожь бросает.

Я настолько давно не перечитывал книгу, что несколько удивлен, что все 10 серий сделаны по мотивам первой книги. Мне почему-то казалось, что, скажем, суд над Бесом был во второй. Я собственно, как раз включил на этой серии и подумал, что пропустил сезона полтора. Надо наверное перечитать.

P.S. Если я не ошибаюсь я, кажется, пропустил 9-летие этого ЖЖ.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments