Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

генерация стоимости в свободное время

Чем вообще ценен ЖЖ не как техническая платформа.

Даавайте рассмотрим неделю обычного человека. В ней 24х7=168 часов. Из них, скажем, 68 часов отдадим на сон, туалет, ванную, всякие мелочи. Остается 100. Из них 40 часов человек работает на пропитание, еще 10 на дорогу. И вот у нас остается 50 часов условно свободного времени. Заметим, что это время сравнимо с рабочим временем человека. Как человек потратит это время, полностью зависит от него самого, ну и от кучи других совокупностей. Однако здесь я хочу обратить внимание на то, что по сути дела, человек в эти 50 часов может сделать и реализовать не меньше, а возможно и больше, чем за свою рабочую часть недели. Однако, за последнюю он деньги получает, а за первую обычно нет. Но ведь мы согласились, что реально в это свободное время человек способен генерировать как минимум культурную стоимость. Причем эта стоимость вполне транслируется в повышение удобства и качества жизни для самого человека и других людей, окружающих последнего. Красит ли наш человек забор, подстригает ли палисадник, пишет ли свое мнение о вчерашне-просмотренном фильме, или постит фотки заката на берегу Тихого Океана. Вы можете по разному оценивать те или иные действия, которые люди делают в свободное время, однако факт в том, что эти действия могут генеририровать вполне не виртуальную прибавочную стоимость, которая потребляется окружающими человека людьми. Просто, как правило, эта стоимость не оценена формально, не проведена по налоговой отчетности. Ведь как проведешь по бухгалтерским документам, например удовольствие от вида на свежепостриженный забор; от чтения хорошей истории или зарисовки. Как оценить возможность получить неформальную консультацию по разным вопросам или возможность поделиться опытом. Причем все это генерируется в свободное время, левой ногой, и может не соответствовать строгим рабочим стандартам. Однако заметьте, даже если каждый человек потратит 20 своих свободных часов на генерацию этих стоимостей, работая в половинной мощности, это составит 25% от всей экономики. Как видим, весьма нехилый потенциал.

Так вот, в моем понимании, русскоязычный сегмент ЖЖ настроился на улавливании этих самых обрывков от свободного времени многих талантливых и зачастую недооценных людей. В результате они стали реально генерировать вполне ощутимую стоимость, которую мы и потребляем. И именно в этом, всякие Вконтакте и прочая авторитетная школота, здорово уступают ЖЖ. Там просто не генерируют подобную стоимость, и потому ценность этих площадок для ЖЖ-истов близка к нулевой.

Если все еще непонятно, о чем я, посмотрите на Wikipedia. Так вот, у ЖЖ генерация нетривиального контента получается лучше.

Проблема собственно в том, что все это очень плохо монетизируется, по ряду разных причин, в том числе и косности взглядов (ну втемяшили людям-менеджерам в голову, что единственный способ - это тупая реклама, аля громкоговоритель на площади, и дальше этого фантазия не идет).

Так вот, если резюмировать, то, думаю, та площадка, где найдут способ эффективно агрегировать и монетизировать(в долях: часть забирает площадка, а остальное идет юзеру) контент, генерируемый пользователями, имеет все шансы стать следующим Facebook. К сожалению (или к счастью), вряд-ли это будет ЖЖ собственной персоной.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments