Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Гарвард он-лайн

Такая тема. Как то давно, несколько лет назад, я видел ссылку вида: MIT выложил часть своих курсов в он-лайн, с лекциями, материалами, упражнениями, видеозаписями, ну и что-то в этом духе. Я еще не гуглил, но думаю, что оно до сих пор где-то лежит, и кроме того наверняка и другие университеты делали похожее. Так вот вопрос: и кто этим пользуется? Казалось бы, ведущий университет мира предлагает заочно приобщиться, так сказать, к источнику знаний. Налетай, торопись!

Однако я не видел ни одной ссылки вида: "а вот это объяснено в курсе MIT", или "прочитайте материалы лекций из такого-то курса". Собственно и я сам подозреваю, что не буду активным пользователем того, чего найду.

А почему так. А все просто: образовательное учереждение, даже самое плохонькое, не говоря уже о грандах, помимо собственно предоставления общения с умными людьми по заданному кругу вопросу, попутно дает искусственную мотивацию вида "пройти и сдать курс". Редким, очень редким людям удается осилить предмет, без допмотивации этого или иного рода. Вот потому Гарвард может транслировать содержание хоть всех своих лекций он-лайн, но умнее от этого остальной мир, если и станет, то очень ненамного.

Update:

http://ocw.mit.edu/index.htm
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments