Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

О жаре, домашних животных и средстве Макрополуса

Жара. Сижу под вентилятором. Уже третий месяц стоит 35-40 градусов, и август вряд ли будет исключением, ибо в наших краях 35 это вполне нормальная погода для августа.

Рядом с компьютером на столике лежит наша старая кошка. Мы сейчас спорим сколько ей лет, то ли почти 19, то ли всего лишь 17. У ней опухоль, в прошлом году ее уже "хоронили", но обошлось. Однако сейчас вот пошла какая-то сукровица из сосков, и настроение упало ниже плинтуса. Остается только надеяться...

А это всего лишь (хотя посторонний, сказав "всего лишь", рискует получить от меня по морде) кошка. Не ребенок, не супруг, не папа с мамой, не бабушка/дедушка.

Меня многое удивляет в современном мире, но пожалуй наиболее меня удивляет то, почему человечество после открытия структуры ДНК (1951?) и прочего не бросило все свои экономические и людские ресурсы на создание средства Макрополуса (рецепта продления жизни). Из той информации, что я читал, никаких принципиально непреодолимых ограничений нет.

Ну вот сколько, скажем, нужно для этого денег и ресурсов, сейчас в 2010 году. Триллион, десять триллионов, сто триллионов, тысяча триллионов долларов? Подготовить одну-другую сотню миллионов медиков-генетиков, распределить между ними объем работы - каждому по десятку генов в зубы и работай. Поколение на подготовку, поколение на работу, поколение на осмысление результатов. Сколько я сказал: тысяча триллионов, миллион миллиардов, миллиард миллионов - значится на 60 лет, это будет 16 триллионов в год. Вроде мировой ВВП сейчас 50 триллионов. Даже не так уж сильно животы поджимать придется. И вкладчики, что интересно получат дивиденды не в рублях, а в сутках. Те же основные исследователи - они же за еду будут работать, если получат первыми доступ к результату работы. Почему же ничего подобного нет?

И главное, если бы это было начато в 1950, возможно уже сейчас пошли бы практические результаты. А тем временем умирают люди, животные, родные и близкие. Умирают в том числе и у президентов, королей и миллиардеров, финансовых магнатов и олигархов. Неа, всем плевать, никто не шевелится, и судя по всему, даже не собирается. Даже фантасты ловко-стыдливо обходят эту тему, в лучшем случае концентрируясь над социальными проблемами, коих полно, не спорю. Тем не менее...

Кошка пока выглядит спокойно-сонной, вроде бы у нее ничего не болит. Жара. Сидим с ней под вентилятором.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments