Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Деньги в СССР

Вынесу я пожалуй этот коммент, ибо он очень хорошо подтверждает мое давнее убеждение, что социализма-коммунизма в СССР таки не строили.

Деньги в СССР играли роль если и не такую, как в нормальной экономике, то все равно очень-очень большую. Помимо того, что они почти всю дорогу, кроме относительно недолгих периодов особенно развернутой карточной системы, оставались главным фактором, определяющим личное потребление и движение рабочей силы, в последние годы экономические историки, получившие (ограниченный) доступ к архивным документам, сделали очень важное и нетривиальное открытие: они обнаружили, что "Владелец советской экономики" (то есть ultimate decision-maker, каковым можно считать, в зависимости от эпохи и угла зрения, или политбюро, или правящую клику, более или менее близкую по составу к политбюро) свои экономические решения формулировал не в натуральных показателях, а в денежных - прежде всего в денежных объемах инвестиций, капитальных вложений. То есть, конечно, постоянно принимались и решения в натуральных показателях, но это были, скорее, аварийные затыкания дыр, а не стратегические экономические решения. Я считаю, что это действительно важное открытие, подтверждающее тезисы Мизеса о невозможности социализма и том, что в СССР на самом деле никакого социализма (в теоретическом смысле) не было. Я когда-то давал линк на один из текстов - http://bbb.livejournal.com/1235926.html
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments