Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

У кого больше/меньше!

Вспомнил по случаю кое-каких дискуссий в ЖЖ старый анекдот: Задумай число. Задумал. Сколько у тебя? Ну, пять. У меня шесть - я выиграл.

И придумал такую игру. Каждый из двух игроков задумывает натуральное число (1,2,...). Понятно, чтобы исключить прикол из анекдота, числа надо записать, а лишь потом сравнить. Выигрывает тот, у кого больше. Верхнего предела нет. Только небольшое уточнение, если разница между числами достаточно велика (скажем больше, либо равна 5), то выигрывает меньшее. Другими словами: если я задумал 3, а соперник 7, то он выиграл, а вот если он задумает 8, то выигрываю (со своей тройкой) в этом раскладе уже я.

Так вот подумаем над стратегией данной игры. Если загадать какое-то большое число, то почти наверняка проиграешь, но с другой стороны, если задумать, скажем, минимальное 1, то соперник, загадав 5, выиграет. С другой стороны, в этом раскладе, казалось бы, надо загадывать 5, ибо она бьет все меньшие числа. Но ведь соперник рассуждает также, потому он тоже должен загадать 5, а значит ты загадываешь 6 и выиграешь. Но соперник ведь не дурак, и загадав 1, выиграет. И цепочку можно продолжать. Получается, что-то типа бесконечной оглядки на соперника в рассуждениях (привет Эдгару По). Так какая же стратегия в подобной игре?

Можно усложнить и играть серией (которая, например, нужна в случае ничьей), причем, загаданные ранее числа нельзя загадывать снова.

Update:
Вот скажем первая игровая ситуация. Вы оба не стали уходить в бесконечный просмотр соперника и загадали по 5. Ничья, переигровка - что загадывать: 1, или 6, или снова 5?

Update 2:
Гмм, у меня получается, что данная игра это попросту замаскированная "Камень, ножницы, бумага". По сути дела у игрока всегда есть три альтернативы: загадать 1, загадать 5, и загадать 6. Причем 6 > 5 > 1 > 6. Камень тупит ножницы, ножницы режут бумагу, бумага обволакивает камень.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments