Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Город на Темном Камне и первая копия

Отчасти навеяно комментом "gera" в части, касающейся интеллектуальной собственности, и последующего возражения про музыку и колбасу.

Я много читаю сказок, это повелось еще с детства. Сейчас это называется фэнтези (которую я в детстве почему-то ненавидел), но это неважно. Так вот, я иногда выдумываю свои куски сюжетов, когда не получается найти подобное в развалах. Один из моих мысленных сюжетов это город на Темном Камне. Содрано во многом с Макс Фраевского Ехо - Сердце Мира, но с некоторой спецификой.

Конкретно, суть заключается в том, что вблизи залежей Черного Камня образовался огромный город, где каждый из жителей есть сильный маг. Черный камень - это мощнейший катализатор магии или по простому исполнения желаний. Тот, кто имеет дом из черного камня, является внутри него по сути всемогущим. Все, что он пожелает, немедленно материализуется, внутренние размеры дома могут быть размером с Африку, и прочие веселости. Штука в том, что большинство граждан сего города являются таки обыкновенными обывателями и скажем на расстояние уже в сотню верст не обладают никакой магией. Конечно, если не захватят с собой достаточного размера булыжник.

Собственно, республика Черного Камня явлается сильнейшим государством мира, но при этом его воздействие на отдаленные уголки в основном экономическое, ибо магия перестает действовать на расстоянии. Впрочем, известен так называемый план строительства дорог из темного камня, вдоль которых представители республики могли распространять свое влияние. Но этот проект по разным причинам не пользуется большой популярностью, ибо вместо дорог удобнее построить еще один дом или башню, еще более увеличив возможности уже существующих граждан.

Попытки воздействовать силой на город Темного Камня обычно заканчиваются анекдотами наподобие того, как пятитысячная армия одного воинственного варварского царька решил застать горожан врасплох, но, когда она пробирался по роще вблизи города, наткнулась на адептов Ордена Розового Поросенка, после чего свиное поголовье окрестностей столицы к вящей радости данного Ордена увеличилось на пять тысяч розовых поросят. Нет-нет, никакой жестокости: после того, как адепты выполнили все процедуры ордена над каждым поросенком, его превращали в человека и отпускали на все четыре стороны.

Но это все присказка была, а теперь собственно сказка. Помимо баек о розовых поросятах интерес представляет экономическая жизнь такого города. Представьте себе несколько сот тысяч - всесильных магов и одновременно недалеких обывателей. Ну чем они могут заниматься? Один из возможных ответов: поиском новых удовольствий и развлечений. Например, в городе есть разветвленная сеть едален, ночных клубов, театров и музеев. При этом посещают сии заведений исключительно ради того, чтобы скопировать понравившееся кушанье, девицу или театральное представление, а потом воспроизвести все это у себя дома. Другими словами, все гоняются за первой копией, накапливая дома целую коллекцию кушаний и прочих развлечений. Со всего мира в город стекаются всевозможные редкости и творческие люди. Каждый купец знает, что продавать надо в Городе, причем в накладе не останешься: горожане легко могут сгенерировать почти неограниченное количество еды, одежды, оружия, финтифлющек. Главное, это принести образец, первую копию, а взамен можешь увести хоть воз, причем без обмнану. Если магические амулеты, наколдованные в Темном Городе теряют свою силу по удалении от Темных Камней, то материальные предметы сохраняют свои качества на любом расстоянии. В результате, торгуют в том мире образцами, получая взамен услуги копирования. Другими словами, разницы между музыкой и колбасой в том мире нет, но нет и копирайта.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments