Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

О душе

Задумался над таким теологическим парадоксом в вопросе о наивной продаже души дьяволу за услугу. "Наивной" в том смысле, что именно этот сюжет укоренился в людском сознании и художественной литературе, а вопрос соответствия этого сюжета религиозным реалиям, оставим специалистам.

Сюжет состоит в том, что дьявол, злая сущность, покупает душу человека в обмен на выполнение тех или иных его желаний (богатство, власть, удивительное умение, взаимность любимой). Так вот, первая, помельче, проблема в этом сюжете состоит в том, что очень немногие могут вообще выставить свою душу на торг. Причина в том, что зачем дьяволу покупать то, что итак его или будет его. То есть человек, совершивший некоторое критическое количество грехов, уже проиграл свою душу, без какой-либо компенсации. А так как человек слаб и грешен, то тех индивидуумов, которые способны предоставить товарную душу на продажу должно быть очень немного. Но, предположим, таковой нашелся и вот он принимает решение о продаже своей души. Очевидно, такое решение само по себе является сильнейшим грехом, и потому такая душа не заслуживает спасения. Но тогда какой смысл дьяволу заключать контракт на то, что только что и так стало его. Но тогда очевидно, исчезает сам смысл продажи души, ибо согласившийся на это автоматически теряет эту самую душу и ему становится нечем торговать. Он ничего не получает, это все знают, а потому таких сделок просто не совершается. Другими словами, вывод: душу невозможно продать - нет рынка.

Update:
Тут хитрость в том, что просто думать о возможности продажи души, скорее всего грех, но несмертельный. Однако в тот момент, когда человек таки решается заключить сделку, он должен потерять душу. Еще до собственно соглашения (а дьявол может быть теоретически и не в курсе, что ему хотят предложить сделку).

Update 2:
Но если душу невозможно продать с выгодой, то никто никогда не придет к мысли с ней расстаться и потому она будет таки интересным для дьявола товаром. Парадокс.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments