Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Эту силу умножил рычаг

Мысли человечьи вьются хитрым образом.

В детстве я читал все подряд, включая подшивки старых журналов. Почему-то вспомнилась статья в журнале Здоровье, где речь шла о мышцах организма. В чем была основной пойнт статьи не помню, но мне оттуда запомнились две вещи: картинка бицепса из подобия антомического атласа и утверждение, что конструкция человека такова, что он использует рычаги, выигрывающие в расстоянии и проигрывающие в силе. То есть, когда вы поднимаете 50 кг, ваши мышцы совершают усилия в 150-200. То есть человек сильнее самого себя в несколько раз, у него просто неудачная геометрия. Принцип рычага: плечо на силу есть константа, увеличиваем плечо, уменьшается видимая сила, и наоборот.

Так вот в этих рассуждениях мне вспомнился стишок про Архимеда из научно-популярной книжке для детей:

Не верю глазам! Столько силы в плечах?!

Нет царь. Эту силу умножил рычаг! -


Книжка называлась, если мне не изменяет память, "От Галеры до Ракеты"(Ефим Ефимовский, “Ракета и травинка”, Ленинград, “Детская литература”, 1988.) и была в стихах, с пояснениями и огромными иллюстрациями. То есть рассказ в стихах и картинках для детей о достижениях науки и известных ученых.

Забавно то, что я несмотря на то, что знал обо всем описанном, смотрел с большим интересом, и даже перечитывал. Дело в том, что это было для детей, но без сюсюкания и стиля дешевых массовиков затейников. Там было уважаение к детям-читателям. Про качество стихов ничего не могу сказать, мне на это место медведь наступил с самого рождения и с тех пор не слезает. Но продукт был приятный. Хорошая пропаганда науки для детей. Интересно, есть ли что-то подобное сейчас.



http://telavivit.livejournal.com/4883.html
http://telavivit.livejournal.com/5146.html

http://www.papy.ru/a_progr/efimovsky/index.shtml Web-Page

http://deti.spb.ru/writers_rus/efimovsky_e_s/list/
http://deti.spb.ru/writers_rus/efimovsky_e_s/bibliography/

http://www.alib.ru/findp.php4?author=%C5%F4%E8%EC%EE%E2%F1%EA%E8%E9

В 91-м наступил полный обвал. Все были в поиске работы, подались в бизнес, в торговлю. Я тоже - создал собственную фирму по оказанию полиграфических услуг, но прогорел. Когда я не выполнил вовремя один из полиграфических заказов, ко мне пришли домой «братки». Ходят по квартире и бормочут: «Да, счетчик-то включен, на полквартиры уже натикало!..» У меня, душа в пятки... И вдруг они замечают на шкафу милицейскую фуражку. Это был реквизит из какого-то спектакля. «А это что?!» - интересуются «братки». И тут меня как будто кто в бок толкнул: «А это фуражка моего брата, он сейчас на задание поехал, какую-то банду накрыли». Они попрощались со мной, ушли, и больше я их не видел! (Смеется).
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments