Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

4S+4T or GO, Fedor!

Попробую записать простые мысли по поводу перманентных споров насчет того, что "мое баритсу лучше твоего".

Так вот, что меня удивляло в этих разговорах, так это тот факт, что люди четко не акцентируют тот простой факт, что ответ на вопрос, что круче "карате или дзюдо", "бокс или джиу-джитсу" напрямую зависит от того в какой силовой и технической группе находится соперник(соперники).

Что я имею ввиду под силовой группой. Простые вещи.

Людей можно разделить на четыре группы:

1) человек обыкновенный, физически неразвитый
2) человек обыкновенный, физически развитый
3) профессиональный спортсмен
4) Чемпионы.

Так вот, предствитель второй группы в два раза сильнее представителя первой, предствитель третей группы в 3 раза, представитель четвертой в четыре раза и более.

Замеры можно делать например по жиму лежа
1С) 30-50кг Неразвитый
2С) 60-100кг Развитый
3С) 90-150кг Сильный
4С) 120-200 (и выше) Очень сильный


Так вот, если разница в банальной силе составляет несколько раз, то поединок должен и будет продолжаться одно техническое действие: один удар, один бросок, один захват. Все, далее он заканчивается. При такой разнице даже если слабый исхитрится пнуть по яйцам или другим болевым точкам эффект будет лишь в дополнительном раздражении сильного.

То есть первый простой вывод: при такой разнице стиль и метод не имеет большого значения, однако если взять соображения скорости, то удар/бросок/захват есть последовательность по эффективности. Каратека или боксер из третьего силового уровня действительно легко может раскидать несколько соперников первого типа, а при удаче и второго.

Далее, помимо банальной силы есть еще и методы ее правильного приложения, то есть техника.

Классификация по технике

1Т) Человек ничего не знает ни в ударах, ни в захватах, ни в бросках. Нет техники.
2Т) Человек имеет некоторую базовую подготовку в одном или паре видов(посешал пару лет секцию по борьбе или боксу). Есть кое-какая техника.
3Т) Человек долго и регулярно занимается. Хорошая техника.
4Т) Мастера и чемпионы.

Так вот, как это все соотносится с первой классификцаией.

1С+1Т
Большинство людей имеют первый уровень и по той и по другой классификации. То есть человек неразвитый ни физически, ни технически (автор этих строк относит себя к этому типу, и в настоящее время работает над переходом в 2С+1Т)

2С+1Т
Люди, более или менее развитые, но никаких приемчиков не знают.

2С+2Т
Человек который развит, и имеет какую-то базовую технику.

3С+1Т Сильный человек без техники.

2С+3Т Развитый с хорошей техникой.

2С+4Т
Развитый чемпион. Тут важно отметить что моя силовая классификация абсолютна, то есть например чемпион по боксу в весе 51Кг, который вряд-ли пожмет более 80 кг формально отностися к 2С.

4С+1Т Очень сильный без техники.

3С+2Т Сильный с техникой.

3С+3Т Сильный с хорошей техникой.

4С+2Т Очень сильный с техникой

4С+3Т Очень сильный с хорошей техникой

3С+4Т Сильный с чемпионской техникой

4С+4Т Федор Емельяненко :-)). Идеал, к которому нужно стремится.

Далее техника рукопашной схватки сама по себе может разделяться, например, на борцовскую Б_Т и ударную У_Т. В рассуждениях выше имелся ввиду некий универсальный знаменатель. Приведение к этому знаменателю вещь нетривиальная, но возможная. Например, чемпион по борьбе с навыками бокса: 4Б_Т+2У_Т=3Т. Чемпион по борьбе с хорошим боксом: 4Б_Т+3У_Т=4Т. Чемпионов одновременно по борьбе и боксу природа пока не наблюдала. То же самое для чемпионов в боксе: 4У_Т+2Б_Т=3Т, 4У_Т+3Б_Т=4Т.
3Б_Т+3У_Т=4Т
3Б_Т+2У_Т=3У_Т+2Б_Т=3Т
4Б_Т+1У_Т=4У_Т_1Б_Т=2.5Т
ну и так далее в подобном духе.

Так вот, анализируя эффективность боевого стиля нужно рассматривать этот технико-силовой индекс для определения эффективности вида.

Вот, скажем, пример: трое гопников 1.5С+1.5Т против 3С+4У_Т. Гопников скорее всего подберет скорая помощь. А вот, например 3С+4Б_Т будет также эффективен. Однако предположим, мы проапгрейдим гопников до 2С+2Т, и вот тут уже чемпиону по борьбе(3C+4Б_Т) придется сложнее, в то время как чемпион по боксу(3C+4У_Т) будет продолжать быть эффективным. Гопники получат на орехи и от 4С+2Т и даже от 4С+1Т (потому как суммарная сила гопников будет сравнима и особая техника не потребуется).

В чем, например, смысл бразильского джиу-джитсу. Он очень простой: 2С+4Б_Т на равных противостоит одному 3С+3Т или 4С+2Т. Однако уже против двух 2С+2У_Т могут быть проблемы. А вот ударник 2С+4Т может испытать проблемы против 4С+2Т (боксер чемпион легкого веса против тяжеловеса), однако быть эффективным против двоих второразрядников своего веса 2С+2У_Т.

Что-то я уморился за этой графоманией, голова разболелась, за сим оборву нить своих ценных рассуждений.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments