Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

мысли околоспортивные

Я вот сейчас почитываю сайты и форумы по единоборствам и силовому тренингу ну, и вообще, по спорту.

Так вот заметил один интересный момент. А именно: какое-то странное уважение к, так сказать, к тренировкам на износ. То есть, рассказывая о каком-нибудь чемпионе, обязательно будет подчеркнуто, что вот тренировался он шесть(7,8,9, кто больше?) часов в день, или делал 1000 отжиманий, вставал в 4 утра, ну и так далее и тому подобное.

Причем неявно или явно подчеркивается мысль, что вот в этом то и залог успеха - надо обязательно вывернуться из себя, дотренироваться до износа. Особый шик это попасть в госпиталь на пару недель, или хотя бы невозможность встать с кровати на следующий день(вариант - забраться в ванну без посторонней помощи).

Так вот, читаешь и думаешь: а нафига все эти подвиги. Вернее, какой в них смысл практический. Ну, сначала натренироваться от души, потом отжиматься до потери пульса в буквальном смысле слова. А какой спортивный смысл этого. Что это дает?

При этом, что самое интересное, что попутно, кажется, почти все знакомы и как будто бы согласны с мнением, что важно не собственно заебывание себя во время тренировок, но период восстановления после них, и грубо говоря, цыплят надо считать именно по результам этого восстановления. Какой смысл пахать по нескольку часов и оставаться на том же или даже худшем уровне. Тем не менее, судя по многочисленным косвенным данным, этим занимаются или занимались если не все, то почти все, и кстати большинство с удовольствием рассказывает об этих периодах, правда при условии, если потом был найден способ преодоления мертвой точки.

При этом, несмотря на все вышесказанное, объем пахоты является чуть ли не основным критерием уважения к спортсмену. Любая другая методика с негодованием отвергается. Даже на выигрывающих, но не впахивающих согласно общей адженде, смотрят весьма косо, с большим подозрением. Как-то однозначно предполагается, что если он будет "пахать", то доситгнет лучших результатов.

Так вот, а у меня, когда я читаю описание тренировочных подвигов чемпионов, типа, Кимуры, Оямы, олимпионников, как раз возникает противоположное объяснение - возможность таких тренировок попросту отражает их потенциал. Другими словами, они чемпионы не потому, что так тренируются, а наоборот, именно тот факт, что они чемпионы и дает им потенциальную возможность так тренироваться. Данное положение очень хорошо подтвержается примение допингов в атлетике. Широкая публика под допингом зачастую понимает некие чудо-таблетки, которые человек принимает, и у него по мановению палочки растут результаты. На самом деле единственный смысл допинга - это ускорять восстановительные процессы и за счет этого увеличивать ту самую длительность и интенсивность тренировок. Без допинга это увеличение интенсивности не даст ничего, скорее наоборот, приведет к понижению результатов и травмам.

Между прочим, здесь есть очень забавная штука: в психологии многих занимающихся, кажется, отстутвует понятие "собственный предел". Ну согласитесь, тонну ведь человек не поднимет, без домкрата. И чемпионом или даже мастером спорта каждый стать не сможет. А вот развиться до своего предела вполне, потому как он свой предел, собственный. И самое главное, жопу рвать, извиняюсь, для этого совершенно необязательно. Все эти кроссы, отжимания, спаринги до потери пулься не несут практически никакого смысла в свете перспектив достижения своего естественного максимума.

Простая раскладка: предположим что ваш максимум по силе 300% от вашего текущего уровня. Так вот, прибавляя по 2% в неделю, вы достигнете его всего за два года, и что самое интересное: я не вижу никакого смысла в тренировке на разрыв мыщц или даже сильных болей в них, если ваш график всего 2% силы в неделю от трети вашего максимума. То же самое, относится к гибкости, растяжке, выносливости. Нет никакого смысла совершать босые перебежки между станциями метро в зимний день. Тех же самых результатов можно достичь планомерной и постепенной работой по приближению своего маскимума. Понимаете, он есть, этот максимум, и пока он не достигнут, нет никакого смысла себя ломать. А когда вы его достигли, то тем более нет никакого смысла, ибо дальнейшее повышение возможно лишь через подключение внешних ресурсов в виде того же допинга.

В общем, начитавшись сайтов по карате, могу честно выразить свое мнение: это все идет в топку. Кстати, еще одна ремарка - даже тренировка на заебывание проводится на редкость неэффективно. Зачем это делать в течение часов, когда 20-30 минут напряжения должны давать тот же результат, после чего тушки можно отправлять по домам. Попробуйте банально повисеть на турнике или брусьях до отказа, зачем все эти сложности и пожирание тренировочного времени.

Напоследок должен сказать, что все вышесказанное очень теоретически, ибо сам я серьезно не занимаюсь. Однако за последний год я достиг при соверешенном минимуме времени весьма удовлетворяющих меня результатов. При таком темпе я выйду на свой максимум через два-три года, тратя не более нескольких минут в день, до этого совершенно не занимаясь спортом в течение больше чем 20 лет (я даже от физкультуры в школе был освобожден по зрению).
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments