Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

предопределенно

Как же все таки паршиво, когда будущее предопределенно.

Понимаете, вот вы встаете утром и знаете, что день будет паршивый. Ничего хорошего сегодня вам не светит, просто ничего. Знание сие имеет очень мистическое происхождение, но много-много раз подтерждавшееся с пугающей степенью точности. Так вот, впереди у вас жопа, а вы как раз собрались делать сегодня очень-очень важные вещи.

Рациональная часть простестует - подумаешь совпадения, придумал еще. Надо брать ноги в руки и действовать, наплевать на всякую мистику. Ну, сказано - сделано, бросаем вызов "судьбе", все идет неплохо, бах, два крупных облома, один за другим. Перерыв, есть возможность обдумать свое поведение. Предсказание сбывается, ты в этом убедился, но еще можно что-то сделать: есть два варианта. Останавливаюсь на одном, пугает мысль, а ведь согласно положению, это скорее всего неправильный. Меняю вариант в самый последний момент. Идет идет, бах, полуоблом, бах - крупный облом. Все, сцена закрыта, несмотря на то, что пациент еще трепыхался и бегал кругами. Однако понимая, что раз доктор сказал в морг, значит в морг...

Когда мы говорим, что нам бы хотелось бы узнать будущее, мы на самом деле имееем ввиду возможность предотвращать ошибки. Однако, самое поганое, что в реальном предсказании будущего ошибка не предотвратима. Более того, быть может, если бы я нашел в себе силы польностью забить сегодня на дело, то это и была бы та неприятность-ошибка.

То есть, чтобы ты не выбрал, это будет плохо, нет свободы воли, не просто ее нет, а именно это твоя свобода воли и ведет к проблемам. То есть она заложена в схему, и самое ужасное, что когда ты выбираешь из вариантов, среди которых, между прочим, есть и вариант - положить на всю эту мистику, все уже учтено, и ты выберешь гадость, или в последний момент перевыберешь на гадость. То есть твое осознавание ситуации также учтено в схеме.

Как страшно жить, однако.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments