Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Поздравляем, вы выиграли...

Буквально на днях читал удивление одного юзера, который вопрошает - в чем смысл завлекательных поп-обьявлений на сайтах, в которых говорится что вы выиграли бесплатную поездку вокруг луны за 80 дней. Ведь ясно, что никто в здравом уме туда кликать не будет. Я тогда подумал, вот правильная мысль - не бывает ведь бесплатных завтраков, все это понимают. Даже мелькнула мысль, что можно было и самому черкнуть пару строк о глупости человеческой.

Однако, наступило сегодня, и я сам лично не только кликнул на подобное объявление, но еще и потратил два часа, пока, слава богу, не опомнился.

Но обо всем по порядку. Вышел я, как обычно, на один сайт, и вдруг бац - объявление: вы миллионный посетитель и выиграли бесплатный notebook. Хе-хе. Теперь смотрите, как начинает работать система: раньше объявления не было, значит, у человека, то есть меня, появился ненулевой резон, а вдруг правда. Далее, объявление случайно накладывается на мечту, что неплохо бы заиметь второй notebook - один в офисе, где интернет в 20-50Mbs, а другой дома, как чисто домашняя машинко. Таким образом, произошло наложение совпадений - клиент кликает на всякий случай. А там ему предлагают выбрать один из трех видов ноутбуков и ввести свой адрес. Именно так: выбрать и ввести адрес. Адрес, для доставки. Понимаете, выбрать и ввести. Ну почему бы и нет, выбрал и ввел. Ну, а дальше начался цирк. Нет, когда я вводил адрес и e-mail я слабо верил, что мне вот так, раз, и пришлют. Естественно, следовало ожидать продолжание банкета.

Появляется окно - для завершения процедуры выберете пожалуйста ОДИН линк из наших спонсоров, и пройдите процедуру по нему. Ладно, один это не страшно. Так, что у нас тут. Какие-то курсы, музыка, DVD, получить кредитную карту. Однако, но ведь это в моих интересах. Почему бы не получить кредитку. Идем по линку, вводим данные. Система сьедает и тут выясняются детали. В частности, пока кредитка не будет одобрена, выслана и использованы, никаких вам бесплатных ноутбуков. Тем не менее, почему бы не подождать, я никуда не спешу.
Кликаем дальше. Так, что за хрень: появляется еще один список линков и предложение выбрать уже ДВА из этого списка. Ну ладно, выбрал еще пару кредиток.

Нажимаю дальше, вы уже догадались, еще линки, короче, выберете еще ДВА. На этом этапе я уже ничего не стал выбирать, а сразу кликнул дальше. Там надо выбрать уже ТРИ линка, из всего 5-6. Расклад такой, что бы ты не выбрал: одно из вещей обязательно есть подписка на какое-то кабельное телеведение. То есть "сыр" уже заведомо не бесплатен. Короче, резюмируя, чтобы получить этот бесплатный компютер, надо подписаться на сервисы и получить одобрямс восьми спонсоров, и лишь тогда вам быть может вышлют что-то. А скорее всего попросят подписаться еще на 8.

Очевидная мораль банальна - бесплатного сыра нет. Однако как работают - по спирали, коготок увяз, всей птичке пропасть.

Причем заметьте, почти очевидно, что большинство людей сообразят, что их заблуждают, однако к тому моменту они уже подписались на пару-тройку сервисов. То есть свой гешефт сия конторка уже получила, причем совершенно бесплатно. Красиво работают, по науке. Это вам не в наперстки на извозе играть, тут явно люди думали. Мое восхищение, и спасибо за урок. В конце концов я отделался заявками на три кредитки. Не так уж смертельно, если учесть, что я выбирал опции без annual fee, и что мне их могут просто не дать - рылом не вышел.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments