Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Browsers...

А вот интересно, изготовители гидов и манаулов по программному обеспечению используют принцип важности и естественности тех или иных операций, произоводимых пользователем.

Что я имею ввиду. От любой программы среднему и не-среднему пользователю обычно нужно некоторое конечное число фенечек, и именно краткое описание как реализовать эти фенечки ему и интересно. Приоритет этих фенечек разный, и информацию хочется получать именно по этим приоритетам

Для примера, попробую систематизировать, что вот, скажем мне лично нужно от браузера.

Первое - возможность открывать несколько окон и в каждом окне много табов. Группировка в одном окне сходных вещей. Интересная особенность, что до того, как познакомится с Мозиллой под Юникс я даже и не подозревал, что многотабовость, вернее, группировка сходных табов возможна. Однако, вот до Maxthon я не подозревал, что таб может открываться не последним, а ровно после того, из которого открываешь. Это удобнее в большинстве случаев. Однако иногда желательно, чтобы открывалось именно последним табом. Потому мне хотелось бы систему описания, как это перенастраивать, желательно выбор из меню в процессе открытия. Также в том же Maxthon, нет выбора открытия в новом окне или в новом табе. Тогда как в Мозилла это можно выбирать...

Далее, из-за паршивого зрения мне хочется Zoom-а: открытия страницы в масштабе. Более того, выяснилось, что в Maxthon можно настроит, чтобы все табы открывались в указанном масштабе. В Мозилле же каждый таб надо вручную перенастраивать. Однако в той же Мозилла я могу настраивать с точностью до 1%, в Maxthon какой-то фиксированнный набор.

Да, очень важное отступление. Вполне возможно, что и в Мозилла можно настроить открытия всех табов в нужном масштабе, а в Maxthon с точностью до 1%, однако в том то все и дело, что как. А я веду разговор именно с точки зрения составления краткого Манаула для пользователя, прочитав который, он узнает, как реализовать свою десятку фенечек.

Так вот, продолжаем разговор. Значит, мне нужно знание управления табами и Зумом, как можно более гибкое и настраиваемое.

Далее, корректное отображение иностранных кодировок, с чем я например мучаюсь в текущем Maxthon-е. Подозреваю, что из-за того, что инсталлировал чисто английскую версию, поскольку русские буквы в меню мне не нужны, однако вот возможности управления языками и шрифтами нужны и как можно более широкие.

Что дальше. Нужна хорошая встроенная download-приблуда, которая позволяет докачку сорванных файлов, чтобы не качать по нескольку раз, если сорвется. IE сосет в этом отношении.

Далее, внутреннее проигрывание Multmedia, и как можно более современное, причем когда программа находит неизвестный ей кодек, она ищет и предлагает, где его можно найти, а не просто выдает сообщение об ошибке или пустой экран.

Важный момент: помимо различных встроенных/интегрированных приблуд, открывающих разные файлы типа .pdf, .avi, .rm, .dvju, мне нужно, чтобы каждый раз меня спрашивали: хочу ли я открыть его встроенными средствами, вызвать внешнюю программу, или сохранить на диск сей файл. При этом я должен знать как отключать и включать этот опросник.

Да, мне совершенно понравилась идея групп, когда браузер восстанвливает те окна, которые ты сохраняешь в группе, или которые были открыты при последнем закрытии браузера. Но вот в чем проблема, что до Maxthon я даже и не подозревал, что так вообще можно. Думаю, что можно сделать подобное и в других браузерах, но я то не в курсе, а начал я разговор именно про манаулы.

Мелочи: настройка перезагрузки страницы, когда я жму "назад". Если каждый раз она перезагружает страницу, то это медленно, в ЖЖ бегать по комментариям стало неудобно. В Мозилла же она просто возвращает тебя на уже загруженную страницу, а для обновления надо перезагружать. Все это бесусловно должно быть в настройках, но вот где? Напомню, я веду речь про Манаул.

Вот собственно, я и описал те вещи, с которыми сталкиваюсь наиболее часто, и знание управления которых хотел бы знать досконально во всех бразуерах, чтобы решить какой из них выбрать под конкретную надобность.

Еще BookMarks и History, но для этого, я подозреваю лучше плагины-дополнения. Хотя как можно более широкая возможность корректно сохранять страницы и смотреть их в offline/History потом также интересна.

Далее, пожирание ресурсов. Хочется открыть 20-30 табов и комфортно работать без переполнений возможностей процессора, памяти или кэша. Я вот уже было собрался пробовать Firefox, но добрые люди говорят, что он просто бездарно пожирает память при мнготабовости. Потому использовать его в качестве 30-табового браузера неуместно. Не пробовал Opera, и к нему читал мелкие претензии, типа сохранение html-файлов по какими-то странными номерами, да и мне как-то интерфейс не понравился. Кстати, мелочи нередко очень важны: если я сохраняю много html-файлов, то из-за этой мелочи я его не буду изпользовать как браузер для сохранения, а, значит, он будет как максимум вспомогательный.

А вообще похоже, что под Windows по-любому придется использовать несколько бразуеров. Мне вот Maxthon нравится в целом, однако вот из-за кодировок я стал читать почту в обычном IE. Так как у меня есть и другие претензии, то я обязательно попробую Мозилла и Opera, и возможно всякие мелкие браузера для мелких же, но важных нужд.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments