Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

о чикатилах

Мне недавно стали приходить в голову следующие мысли.

Вот одним из главных пугал современного общества являются маньяки. Сексуальные, в большинстве своем, до кучи, возможно, еще и педофилы.

Чикатило на постсоветских пространствах имеет известность, сравнимую с мифическим персонажами. На западе реальные чикатило потеснены доктором Каннибалом Лектером, но суть та же.

Так вот, чикатил положено бояться, ибо фактор неконтролируем, и именно это внушает особый ужас. То есть, это как русская рулетка -как карты лягут. Попутно напрягает роль чистой жертвы, на которую попросту охотятся, а ты ведь еще и не в курсе этой охоты до самого последнего момента.

Все это довольно тривиально. Мне же хотелось обратить внимание на следующие более тонкие моменты. Моменты, которые обычно игнорируются при разговоре об этих чикатилах.

Первый момент: полезно помнить что чикатилы это вовсе не отморозки, которым что котенка убить, что ребенка - была бы выгода. Как раз, они, отморозки, контролируемы лучше, и намного более предсказуемы. Более того, силовые структуры общества способны держать их в определенных рамках. Строгость законов, полиция, суды и все такое. Например, суровость наказания для отморозков вполне существенный фактор, хотя не настолько, как хотелось бы. Однако в том то вся и штука, что как раз чикатилы отморозками не являются и имеют более сложную мотивацию. Причем, эта мотивация в большинстве своем имеет очень мало общего с представлениями и мифами нормальных людей о том, как должен бы мыслить некий чикатил. Типа, чикатил думает, что он - сверхчеловек; или что остальные - погрызли в грехе и их надо выпалывать. Я привел наиболее популярные мысли чикатил, излагаемые писателями говно-беллетристики, которые в некотором смысле ловят самые выпуклые мифы.

Так вот, все должно быть сложнее. Дело в том, что нормальному человеку сложно понять для чего убивать людей десятками, причем в отличие от отморозка, который получает выгоду от этого, чикатил насилует и убивает исключительно ради самого акта насилия или убийства. Почему он это делает?

Такая гипотеза: он просто не может противиться желанию.

О чем я: у всех нас есть желания, самые разнообразные. Так вот среди этих желаний вполне могут быть следующие: а как выглядят кишки вот этого дяденьки в свитере, или как долго пройдет вот та девочка в шортах, если ей отрубить голову взмахом самурайского меча. Какова реакция нормального человека на подобные странные желания? Совсем нормальным такое в голову скорее всего просто не придет, менее норамльные скажут: но и придет же в голову такая ерунда. Однако, у кого-то подобные желания могут возникать чаще и извращеннее. Черепушки у все разные. Так вот, в конечном счете кто-то попросту не сможет удерживать "свое хозяйство на замке", и потенциальный чикатил превратится в реального.

Вышеизложенное, это, так сказать, гипотеза. Но из нее следует один очень интересный вывод. Он заключается в том, что на каждого реального чикатила приходится несколько(а может даже и много) потенциальных, которые тем не менее сдерживают свои дикие желания. Дело ведь в том, что чикатил прекрасно понимает, что он желает неправильного, понимает, возможно, даже лучше, чем нормальные люди. Если говорить образно: представьте себе злостного курильщика или алкоголика которого искушают сигаретами или водкой. Он может держаться и очень долго, но чем больше его дразнить, тем больше статистической вероятности, что из 100 подобных "алкоголиков" один да сорвется.

При этом вопрос, что может послужить спусковым крючком весьма темен. Конечно, важна возможность безнаказанно, или относительно безнаказанно осуществить свои навязчивые грезы. Транзакционные издержки реализации желаний. Однако, самое интересное, что имеющаяся возможность реально и относительно безнаказанно осуществить свои самые дикие планы может служить и сдерживающим фактором. Дело ведь в том, что потенциальный чикатил остается человеком, с моральными и естетическими установками, которые препятствуют дьявольскому нашептыванию. В этом смысле, ограничение возможностей может лишь усилить этот огонь, и при подходящей(редкой) возможности потенциальный чикатил становится реальным и никому от этого лучше не становится.

Кстати, также непонятно, является ли частичная реализация своих желаний сдерживающим, или наоборот, способствующим фактором. Другими словами, если педофил будет разглядывать соответствующее фото и видео, сдерживает ли его это или распаляет? Впрочем, это из того же разряда как споры о влиянии порнографии и насилия в кино на реальную жизнь. Однако, с одним но. Дело в том, что вид потнециальных чикатил на самом деле не может быть многочисленным, и более того мне видится, что процентное количество практически неизменно в историческом и культурном смысле. Напомню ведь, что собственно Андрей Чикатило появился на советских просторах, как ниоткуда. И до него были оказывается разные маньяки, просто менее известные. И после него были, и как это не печально, еще будут. Одако мне видится, что хотя количество потенциальных чикатил должно быть предопределено статистическими законами, количество созревших чикатил можно и нужно регулировать. Однако, вот меры, которые принимаются, не выглядят оптимальными. Упор делается на наказание, что почти никак не должно оказывать влияние на борющегося сам с собой потенциального чикатила. Он, повторюсь, борется, потому как является человеком и хочет им остаться. Однако что, если дьявол внутри преодолевает все барьеры, в том числе и страхи перед наказанием и все подобное. Мы получаем натурального монстра в человеческом облике. Но вот если человеку помочь, то вполне возможно, он останется человеком. Однако в современной ситуации, я практически не представляю, чтобы человек пошел, скажем, к психоврачу, и попросил бы помощи в подобной ситуации. Хотя, впрочем, статистика здесь недоступна. И вполне может быть что на самом деле на добровольном учете стоят много-много потенциальных чикатил, а доктора просто честно хранят их тайну. Хотелось бы в это верить. Во всяком случае, тогда шансы стать жертвой сошедшего с катушек чикатила уменьшаются.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments