Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Поттер и Земноморье

Что-то меня стандартно в конце лета/начале осени тянет на всякое чтение фентезийно-сказочного толка. Например, перечитал первые три книги Поттера, какие были дома в бумажном варианте. Переводы слабенькие. Помнится в 2001 был доступен очен качественный коллективный перевод, но потом на них наехали "правообладатели" и сейчас наверное надо приложить усилий, чтобы его найти. Обычно после этого читаю в файлах 4-5 книги. Однако незадача в том, что пятую книгу мне совершенно не хочется перечитывать - мрачно, а вот до четвертой включительно я перецитывал каждый год. В этот раз вместо посмотрел фильм по четвертой. Отрковенно говоря, самый слабый из всех четырех. Самый сильный это третий, а в четвертом, похоже, башмаки жмут - актеры выросли до неприличных размеров и потому внимание специально акцентируется не на людях, а на событиях, дай бог, что их довольно много и потому получился такого рода подробный дайджест. Но ведь я сюжет то помню хорошо, и хотел бы посмотреть кино по нему, а не пересказ...

Забавно, совершенно забыл похвалится, что шестого Поттера я читал в оригинале еще прошлым летом, а почему похвалится, потому как это на сей момент первая и пока единственная художественная книжка, прочитанная мной на английском. Перечитывать, правда, тоже пока не тянет. Может быть посмотрю перевод как-нибудь...

Также летом перечитал трилогию "Волшебник Земноморья" Ле Гуин. Кажется, в четвертый раз, хотя вторую книжку (Гробницы Атуана) я обычно пропускал. В этот раз читал и ее.

Два забавных момента. Я еще подростком, когда читал про истинные имена, которые дают власть, удивлялся простому. Система неустойчива по отношению разглашения. Во-первых, имя легко подслушать и все такое. Но дело даже не в этом, а в том, что недоброжелатель, узнав имя своего врага, попросту может его расгласить на всех углах. Тот в свою очередь узнает и разгласит его имя, и в конечном итоге чем более на виду человек, тем больше вероятности, что его истинное имя известно всем и каждому.

Второй момент: я только сейчас обратил внимание, что жители Земноморье и сам Гед не белой расы, а что-то типа самбо: смеси индейца и негра. Впрочем, строго говоря, в сказочных мирах на таких вещах не заостряешь внимание. Я, например, только после просмотра четвертого Поттера осознал, что Парвати и Падма Патил должны быть из Индии, а кто-то (Анабель Джексон?) из трех девушек-нападающих Грифиндора, черная. Но в том то и штука, что это абсолютно несущественно в магических мирах. Разделение на маглов и магов много более первично, и расисткие елементы могут появится лишь на этой почеве, что собственно Роулинг и педалирует в качестве чуть ли не осоновной проблемы.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments