Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

В роли адвоката частное лицо

Такой вопрос. А можно ли в современной юридической системе судиться без адвокатов. Имеются ввиду прежде всего гражданские дела. Разборки с госучреждениям, частными фирмами, и т. д. и т.п.

Вопрос имеет два возможных ответа:

а) можно, но если вас не интересует результат...
б) просто нельзя по административным запретам. Скажем, я не уверен, что я могу выступать в качестве защитника для своего друга или родственника не будучи юристом со сданным екзаменом в данном штате.

В первом случае, если все-таки можно, насколько велика вероятность придирок по процедуре со стороны системы. То есть, предположим, человек с умом и способностями, сел и разборался в каком-то вопросе вполне на уровне практикующего юриста с лицензией. Однако, ему вставляют палки в колеса по формальным мелочам. Заворачивают его формы и петиции из-за какой-нибудь запятой не в той колонке (тут важный момент, имеется ввиду не запятую по существу вопроса, а именно то, что точно такую же вещь от лицензированного юриста принимают на рассмотрение без вопросов).

Тем не менее, все-таки, можно ли совсем без юристов, на своих мозгах, иннициировать и выиграть, скажем, иск к другому лицу или фирме.

Update:
Кстати, дополнение, если существуют прямые запреты, не противоречат ли они каким-то базовым положениям. Другими словами, например, лицензирование необоходимо, чтобы оказывать услуги другим людям, но вот сам себя ты имеешь право представлять без ограничений. Однако, если можно это делать с собой, то почему нельзя с супругой или родителями.

Update 2:
Любопытная ссылка от "miram"
http://clevescene.com/issues/2005-03-30/news/feature_print.html
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments