Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Политкорректность как инструмент предоставления моральной иннициативы

Забавная штука. Я вот все жду пока кто-нибудь выскажется на тему политкорректности, а вернее о одной из ее движущих сил. Но все никак, так что придется самому, конспективно.

Скажем так, рассмотрим вопрос, не затрагивая сам предмет, на котором строится та или иная корректность. Другими словами, без оценки ее оправданности и/или положительности/отрицательности.

В чем техническая схема: некто A делает предположительно "некорректное" высказывание. Появляется B и начинает ему на это указывать, дескать, не прав ты, дядя, нельзя так, некорректно, ибо: бла,бла,бла...

Теперь смотрим ситуацию: B получил моральную иннициативу, и этим пользуется, попрекая A, и заставляя последнего оправдываться. Обличающий - очень соблазнительная роль, а оправдывающийся, напротив - жалкая. Локальная Альфа и Омега. Так вот, эта самая техническая ситуация иметь возможность обличать, негодовать, порицать, обижаться и есть одна из основ силы политкорректности. И тут вот какая штука - сам по себе предмет корректности абсолютно неважен. Важна именно возможность взвиться и на основе морального авторитета смешать собеседника с грязью. А можно и не смешивать - хозяин-барин. Согласитесь, замечательно - можно на шутку посмеяться, а можно не понять и разразиться филиппикой, пообличать, повозмущаться, почувствовать свою правоту и, повторюсь, моральное превосходство и иннициативу.

Самое печальное, что эта особенность "корректности" просто обязана привлекать всякий сброд, который получает вполне легитимные социально-политические возможности. И в том-то вся беда, что отличить их от действительно убежденных "корректников", крайне сложно.

Впрочем, один из критериев прост: если, скажем, ЖЖ-юзер в любых постах и комментах ни на йоту не отходит от генеральной линии, то есть последовательно использует корректность, обличая оппонентов, каждый раз по разным вопросом. Так вот, я начинаю сильно сомневаться. Ну просто не может быть так, что бы по всем вопросам - суперкорректность по книге. Не бывает так. Я помню юзеров, которые на 9 темах из 10 ведут себя ровно так. А потом на десятой теме в разрез, и в этом случае я радуюсь - значит, живой человек, и в предыдущих 9 темах у него действительно такое мнение. Если же он ведет как робот, машина по защите политкорректности, предсказуем в любом споре, то очень вероятно, что смысл действий юзера именно в эксплуатации этого механизма получения моральной иннициативы. А что он на самом деле думает о геях, неграх, евреях и далее по списку... А хрен его знает, но вполне легко могу представить, что при смене курса, он также сменит свои мнения, причем на противоположные. Грубо говоря, человек в советское время работает секретарем партийной ячейка, активно гнобит несознательных людей, согласно заветам партии. Однако, наступает перестройка, и он, глянь - уже ярый антисоветчик. Наступит политкорректность - он лучший борец за права меньшинств, а вернее против тех, кто что-то там вякает. Ему неважна базовая книга, ему нужна моральная иннициатива, из которой можно напечь вполне неиллюзорной власти и влияния.

Так вот, напоследок, хотелось бы отметить, что политкоректность обладает еще и тем преимуществом, что она базируется как правило на хорошей идее, разделяемой, в той или иной степени почти всеми, и именно поэтому сей инструмент предоставления иннициативы такой мощный.

К чему приводит, однако, такое применение, можно описать простой фразой: "победа сил Добра над силами Разума". Как-то так.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments