Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

Math: Pseudo-groups

Интересно, я всегда подозревал, что когда вспоминают рабпты Софуса Ли как обоснование, а затем переходят к изложению групп Ли, то что-то тут не так. И собственно мировой эксперт в этих вопросах сегодня подтвердил мою догадку. Группы Ли это хорошо, однако Софус Ли изначально говорил о вещах, которые сейчас называются Псевдо-группами Ли и более того, в отличие от конечномерного случая, для бесконечномерных псевдо-групп Ли нет абстрактной теории.

Кстати, местное, очень жалко, что Peter Olver не читает никаких курсов здесь, ни стандартный курс "Введение в группы и алгебры Ли", ни спецкурсы по своим темам. Но докладчик он очень хороший, а значит и курсы могли быть очень полезными, но их нет :-(((.

Собственно, он сегодня рассказывал о построение дифференциальных инвариантов данной псевдогруппы Ли, и я хоть не особо рублю в этих вопросах, похоже предлагает новый, очень конкретный алгоритм по вычислению всех этих инвариантов в явном виде. Впрочем, об этом он будет рассказывать следующий раз, а сегодня он рассказал о построении всех инвариантных форм Картана-Маурера. Явно полезные вещи, особенно если их правильно приложить. Взял на заметку. А все-таки чертовски жалко, что он не ведет курсов...
Tags: math
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments