Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Молиться за прошлое

Вчера по просмотру одного телешоу, задумался над такой коллизией. Предположим, у нас устраивается некое соревнование. И вот участники прошли необходимые испытания, закончили, и теперь ждут объявления результатов - кто из них оказался лучшим. При этом организаторам, и даже зрителям ответ уже известен - соревнования то уже закончились. Однако участникам еще не объявили. И вот в ожидании этого объявления один из участников молится богу: "Господи, пусть я выиграю, ну пожалуйста!". Так вот, в чем парадокс: молитва направлена на успех события, уже случившегося и уже оцененного. То есть есть большие сомнения, что даже бог способен так вот запросто по запросу маленького смертного изменить уже случившееся (если вообще способен - философски изменить уже случившееся никакая сила не может). И тем не менее молятся ведь за это! При этом из контекста, например, вчерашнего шоу, молятся не за то, чтобы соперника там дисквалфицировали, не зачли ему попытку, а именно молятся, чтобы твой результат оказался бы объективно лучшим. Однако все уже произошло, молись не молись, ничего уже не изменишь! Тем не менее. На мой взгляд, хорошая демонстрация желания человеком чуда даже в ситуации, когда уже никто ничего не способен изменить.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments