Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Социальный фактор является экономическим фактором

Любопытные экономические споры и критика автора журнала (riser) либертарианцев.

http://www.livejournal.com/users/riser/287052.html

Тут что, собственно, любопытно. Дело в том, что согласно либертарианству почти любое государственное регулирование есть зло. Если это не так, то поправьте меня. А на самом деле ничего не нужно делать: среда сама выйдет на правильный равновесный уровень, и дамбы построятся, и полиция заведется, и на благотворительные нужды будут жертвовать, и тюрьмы частные - лиходеев держать, и т.д., и т.п.

Однако, вот что совершенно не учитывается, так это именно социальная составляющая. А что будет, если это самое равновесное состояние окажется неудовлетвотительным для подавлющего или даже просто значительного большинства. И это самое большинство, как показывает долгая человеческая история, не будет удивлетворено ответом, так дескать получилось, или - что наработали, то и жрите. Оно просто пойдет и отберет у тех кто получил больший кусок. И заметим, оно не будет разбирать, насколько честно этот кусок был получен и заработан. Можно сколь угодно сильно кривить губу, дескать, быдло. Однако, факты остаются фактами: когда в тяжкую годину в городе заканчивается хлеб, то надежды владельцев амбаров с запасами получить свой честный куш частенько закначиваются для них очень плохо, и более того, начиная с некоторого уровня лишений, не спасает даже очень многочисленная охрана и даже армия.

При этом что интересно: когда голодная толпа громит хлебные магазины, это сугубо эконимческое действие. Можно сколь угодно много распинаться о праве собственности и ее неприкосновенности, однако есть простой факт: твоя собственность - это именно консенсус между окружающими тебя людьми, что вот это - твое. Как только "большинство" решит по другому, то у тебя автоматически наступают проблемы. Я взял слово большинство в кавычки, потому как в реальности вес разных индивидуумов различен, причем настолько, что мнение одного индивидуума может стоит миллионов других.

Так вот, в самом простом варианте: любой вор или грабитель, как правило, ничего не имеет лично против вас, он попросту решает свои экономические задачи. Также как и толпа, которая решит "национализировать" дом местного богатея. Так вот тем самым богатеям сие совершенно не нужно. Вариант окружать себя частоколом охраны одно из решений, но далеко не самое дешевое. Когда приводят пример, что вот я не хочу платить налоги государству, или даже так, что я там кого-то кормлю. Это выглядит логично, за вычетом одной мелкой детали - кое-кто, кого ты кормишь, в противном случае мог бы давно прийти и забрать у тебя все, а для того чтобы предотвратить это, ты был бы вынужден потратить значительную часть средств на охрану. И насколько бы это было меньше налогов, если вообще. Охрана штука не только дорогая, нет еще и никакой гарантии что она тебя же и не ограбит.

Ну я что-то углубился в частности. А идея то собственно проста: социальный мир и удовлетворенность это вполне материальная вещь, как и взаимное доверие с возможностью свободного передвижения без отряда сопровождающих рыцарей. Потому надо в экономических теориях учитывать социальные факторы, иначе это будет тот самый шаровой конь в вакууме.

Надо учитывать, что желание твоих работников собраться и сжеть твое поместье, разграбив припасы, это вполне "допустимое" экономическое действие, и ситуация, когда в сундуках прибавляются монеты, но увеличивается вероятность бунта, вовсе не выглядит лучше спокойного сосуществования, при, возможно, даже меньшем уровне среднего потребления. За социальный покой надо платить, не говоря уже о чисто экономических тратах, когда пожмотившись на "дамбу" 10 миллиардов. будешь вкладывать 100, чтобы восстановить разрушенное в результате "наводнения".
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments