Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

9/11

Сегодня собирался было смотреть гольф. Гольфа почему-то на доступных каналх не нашлось, однако вместо посмотрел документальный фильм о событиях четырехлетней давности "Inside 9/11" National Geographic Channel.

Впечатления. Так получилось, что я до этого не видел кадры обрушения зданий, как впрочем и кадров попадания самолетов в небоскреб.

Да, впечатляет, особенно обрушение. Причем Южная башня обрушилась раньше, хотя в нее попали позже и связано по всей видимости с тем, что в Южное здание пилот попал ниже, и взрыв даже визуально было сильнее. Тем не менее тот факт, что оба здания обрушились в одинаковом стиле явно показывает, что это планировалась террористами.

Вообще главное впечатление от просмотра: какая-то фантастически успешная террористическая операция. Практически ни одного прокола - все по плану. Этот самолет сюда, этот сюда, этот в Пентагон. Один не долетел, но у меня создалось впечатление, что он был запасным вариантом - слишком уж далеко он был от места назначения, Кстати, впечатлило, что захваты самолетов были неодновременно, а с перерывами, и это, скорее всего, было частью плана - чтобы отвлекались и не понимали, где что. И кстати, судя по переговорам диспетчеров, они этого добились - когда самый первый самолет уже протаранил Северную башню, диспетчеры думали, что он еще в воздухе.

Что заинтересовало: террористы вовсе не пытались контролировать салон и пассажиров. Цель была проста: ворваться в кабину, отстранить пилотов, закрыться и дать управление своему пилоту. То есть собственно, ножи были не для устрашения, а сугубо в практических целях. Не было сказано, что делали с пилотами, убивали ли их, или просто оглушали и связывали. Впрочем, это сложно определить.

Однако в связи с этим что интересно, так это то, что в принципе для реализации подобного плана вовсе не нужно какое-то колющее оружие, достаточно физически тренированных людей, скажем, в единоборствах типа бразильского джиу-джитсу, и оружия типа кастетов для оглушения противников.

В общем, смотришь на одно из самых ошеломительных преступлений в истории, а в голове мысль - человек очень опасное животное. Тигры и львы сосут в сторонке - они поставили не на те органы, и сейчас во многом живут благодаря милости человека. Сколько пакостей может придумать умный человек, а тот, кто спланировал и осуществил такую операцию, был очень умен. По сути дела, даже тот факт, что собственно все террористы приежжали по вполне официальным визам, обучались самолетному управлению (причем, некоторые несколько лет, с 1996) был частью плана, а не нехваткой средств/ресурсов. По сути дела, главным прикрытием операции была ее полная фантастичность, Голливуд-стайл, а значит нереальность. Я где-то видел информацию, что тренируясь на тренажерах, будущие пилоты-террористы при свидетелях направляли самолеты на небоскребы, и никто не заинтересовался, ибо слишком фантастично. Если хочешь спрятать лист от дерева, прячь его в лесу среди других листьев (c).

При этом я, кажется, понял, почему им удалось набрать такую группу квалифицированных смертников. Дело ведь не только в фанатизме, а еще в уникальности, по сути дела, монументальности операцию, которую можно провернуть один раз. Реализовать Голливуд-Ад в реальности, сделать плевок в лицо этой чуждой цивилизации. Даже больше скажу, не знаю как, но мне думается, что они сами и не были до конца уверены, что у них получится. Ведь это же невозможно, такого никто никогда не делал, тот факт, что подобное было обсосано в беллетристике и в кино только доказывает невозможность, нереальность. Однако, "мы рождены, чтоб..." И сделали ведь, черт возьми, и никто им не помешал. И самое главное, все пока идет по их сценарию, и особых контрударов пока не видно. Более того, есть такое нехорошее ощущение, что крупных терактов нет именно потому, что получают дивиденды с 9/11. Что не радует, очень не радует.

Update: Поясню свою мысль о том, что не только фанатизмом единым... Здесь еще есть комплекс Герострата - сделать то, что никто никогда не делал и тем прославиться в истории.


У меня тут была ссылка на запись ленты "fif" (русскоязычные юзеры ЖЖ) от 9/11/2001, но она к сожалению, сейчас не работает.

Update:
http://emdin.info/r/11/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments