Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

"В Джазе только девушки" и размышления о демократии

Вчера по телевизору пересмотрел легендарную комедию "В джазе только девушки" с несравненной Мерелин Монро (Marilyn Monroe) и финальной фразой "Well, Nobody's perfect".

И подумалась странная вещь: ведь из этого и многих других фильмов снятых в 50-е про 30-е явно следует, что Америка и Запад того времени имели весьма отдаленное отношение к демократии в ее современном толковании. Более точное же определение: это демократическая аристократия или даже олигархия, когда количество прав и возможностей влиять на положение вещей строго пропорционально твоему богатству и статусу. При этом это никого не удивляет и не возмущает - все воспринимают это в естественном порядке вещей.

Судите сами: героиня Мерелин Shugar заинтересовалась "миллионером" в очках исключительно по причине того, что он богат, и я поймал себя на мысли, что ее поведение согласно современному кодексу представлений довольно неприглядно, и тот факт, что потом она как будто бы влюбилась по настоящему и ей стало все равно, это всего лишь сюжетный ход. Штука в том, что она с самого начала собиралась тоговать своей красотой, чтобы выбиться в люди, и самое интересное это абсолютно органично смотриться - никакой фальши. Лучше быть красивой и богатой, чем красивой и бедной. Таков расклад. Сильный и богатый имеет права пропорционально своей силе и богатству (линии гангстеров, которые гоняются за свидетелями при всем честном народе).

Собственно, в смысле представлений о состоянии общественных взглядов старые комедии и шоу - это соверешенно неоценимый источник, поскольку они передают дух времени и представления о жизни, прошедших лет.

Так вот, возвращаясь к демократии/олигархии. Штука в том, что при самой крутой олигархии внутри самих олигархов вполне может быть демократия, и серьезная демократия, поскольку право на принятие решений подкреплено вполне конкретными ресурсами, а не дано априори. Собственно сам процесс установлении демократии происходил сверху, путем распространения прав и возможностей элиты на все больший и больший круг индивидуумов. То есть все было естественно, а потому эффективно. Причем эксперименты последних лет в области политкорректности, когда процесс пытаются искусственно ускорить, создают у меня впечатление, что ничего хорошего из этого не выходит. Права нельзя дать сверху, как правило получается не то, что очень наглядно показано на примерах бесчисленных стран третьего мира, включая последние десятилетия в странах бывшего СССР. Демократия должна апробироваться сначала внутри элиты и лишь тогда возможно ее более-менее успешное перенесение на массы.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments